Политика

Заряд злости

Заряд злости

Все, эпопею с выборами можно считать завершенной. Все щелочки, позволявшие хотя бы в теории просочиться в Думу инородным телам, в просторечии именуемым оппозиционными депутатами, плотно законопачены.

Драконовский фильтр сбора подписей, трехдневное голосование, максимально затрудняющее работу наблюдателей, ограничение видеонаблюдения и, наконец, кот в мешке — электронное голосование –сделали систему власти в России абсолютно герметичной.

Это не значит, что усилия организаторов и участников Умного голосования были напрасны. Скорее, наоборот — идея оказалась в каком-то смысле даже слишком успешной.

Если бы усилиями Умного голосования в Думу удалось провести заметное число оппозиционных или, хотя бы, случайных депутатов, это создало бы иллюзию политической конкуренции.

Понятное дело, что отдавать власть или хотя бы делиться ей коллективный Путин не готов, и ответом на это было бы очередное ужесточение избирательного законодательства.

Сегодня стало ясно, что все, тема выборов закрыта, и посещение избирательных участков теряет даже ритуальный смысл как для оппозиции, так и для бюджетников.

Первым там ловить уже нечего, да и вторым можно не напрягаться — электронное голосование и без них нарисует нужный результат. Никого не нужно возить автобусами, принуждать, контролировать, требовать мобилизовать родственников и так далее.

Маски сброшены, иллюзии развеяны, реальность очевидна и в этом — в осознании объективной реальности, какой бы суровой она ни была — я вижу главную ценность Умного голосования.

Ну, помимо того, разумеется, что оно дало возможность его участникам почувствовать себя обманутыми, униженными и оскорбленными.

На самом деле нас оскорбляют и обманывают ежедневно, но мы уже настолько с этим свыклись, что просто не замечаем. Умное голосование помогает вернуть утерянную остроту ощущений и получить свежий заряд злости.

Злость важна, потому что это единственное, что еще хоть как-то двигает политическую жизнь в стране, где даже призрачных надежд на светлое будущее нет и не предвидится.

Мы это понимаем, власть это понимает и, отбросив, наконец, выборную рутину, может сосредоточиться на дрессировке и вооружении ОМОНа, закупке новых вместительных автозаков и внедрении все более изощренных способов слежки за гражданами.

Впрочем, все это и преждевременно, и бессмысленно одновременно. Сейчас лишенное ярких лидеров общество явно не готово идти на баррикады, а когда эта готовность в итоге появится, никакой ОМОН уже не поможет.

Поэтому на какое-то время мы можем отвлечься от политики и вместо высосанных из пальца рейтингов сосредоточиться на настоящих индикаторах готовности России к переменам: на котировках нефти и курсе доллара.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть