Политика

Запуск «Северного потока-2» может положить конец войне в Донбассе

Запуск «Северного потока-2» может положить конец войне в Донбассе

Гениальная многоходовка Москвы с транзитом газа через Украину может заставить Киев спешно выводить свои войска с Донбасса.

В Киеве продолжается истерика по поводу скорого запуска российского трубопровода по дну Балтийского моря и потенциальной потери Украиной транзита газа из РФ.

Надо отдать должное украинским чиновникам – они сумели напрячь западных политиков, и те тоже проявили беспокойство на тему энергетической безопасности Незалежной.

В Вашингтоне обещали компенсацию, в Брюсселе склоняли Россию сохранить транзит через Украину, а в Берлине думали над компромиссом, который устроил бы всех.

Но США о своем обещании уже забыли, в ЕС от украинских проблем просто устали, а Берлин, наконец, перестал скрывать от всех, что «Северный поток-2» для Германии является выгодным коммерческим проектом.

В итоге Меркель поехала к Байдену, где два лидера подписали «мировую» на тему российского трубопровода, буквально шокировав Киев.

Да, беспокойство за судьбу украинской ГТС никуда не делась, и даже была отражена в немецко-американском соглашении. Однако, в этом документе есть тонкости, которые заметили далеко не все.

Дело в том, что в том договоре, подписанном при посредничестве Байдена и Меркель, объединены два ключевых для Украины политических вопроса. В меморандум, который касается транзита газа зачем-то внесен пункт о Минских соглашениях.

Эксперты предполагают, что этот пункт внесен не без участия Москвы. А расшифровывается он просто. Хотите сохранить газ, четко и последовательно выполняйте Минские договоренности.

А согласно им, с Донбасса обязана уйти украинская армия, а Киев должен согласиться с проведением в ДНР и ЛНР независимых от него выборов.

В итоге Зеленский оказался перед очень непростым выбором: продолжить войну в Донбассе и остаться без российского газа, или иметь возможность продолжать зарабатывать на нем, но объявить на юго-востоке страны официальный мир.

Если президент выберет первое, наживет себе внутри страны еще больше врагов среди националистов и русофобов. Если выберет первое, без российского газа украинская армия долго не провоюет. В казне Незалежной просто закончатся деньги, и армию станет содержать не на что.

Есть для Зеленского еще и третий вариант, который ему давно предрекают политологи и политические противники. Сказать что-то типа «я устал, я ухожу». И покинуть свой «мостик», предоставив кому-то другому пытаться удержать на плаву идущее ко дну государство.

Что выберет президент, станет понятно уже совсем скоро. На днях оператор «Северного потока-2» объявил о завершении строительных работ на 99%. После запуска трубопровода и распределения газовых потоков по европейским странам переигрывать что-то Киеву уже будет поздно.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть