Политика

Запреты не работают

Запреты не работают

Рядом в ресторане сидит компашка: три мужика и женщина, лет по 30-35, явно коллеги. От обсуждения работы перешли к обсуждению детей.

— У моего в пятом классе все «Игру в кальмара» обсуждают! Он говорит, мол, все уже посмотрели, я ему — что никто не смотрел. Какие нормальные родители это поставят? Я ему запрещаю.

Поколение за поколением, поколение за поколением родителей-идиотов, включая тех, что по возрасту аккуратно попали на крестовые походы родительской общественности против американских боевиков и японских покемонов, продолжают пребывать в полной уверенности, что такие запреты работают.

Ведь им самим-то, лет 20-25 назад, надо было даже усилие приложить: как-то улучить время в одиночестве, когда запрет по телеку кажут, посмотреть у одноклассника, выменять кассету. Как-то подвигаться, постараться, короче говоря.

Тем не менее, даже тогда строгость родительского запрета находилась в обратной пропорции со временем, когда это посмотрят совершенно все.

Для меня вовсе не факт, что «Покемон» бы стал в 2000 году таким культурным феноменом, если бы это был просто очередной мультсериал не в самое удобное время по Первому каналу, а не предмет трехполосных статей в газетах и часовых расследований по телевизору о неминуемых фатальных последствиях для детской психики, приведших к консолидированному запрету даже думать в эту сторону ото всех родителей как минимум трех параллелей начальной школы.

Будь я склонен к конспирологическому мышлению, то и вовсе бы думал, что это само руководство Первого канала проплатило родительские страшилки в других СМИ, аккурат накануне премьеры, чтобы гарантированно обеспечить ее успех.

Теперь же, в 2021 году, вопрос любого строгого родительского «нельзя» — решается одним запросом в «Гугл». Даже немного обидно, как ныне просто это дается, никто не учится реальной борьбе, хитрости и коварству, все подменили технологии.

Но взрослые люди свято верят в свою безграничную власть, причем делают это с таким лицом, будто вот прям всерьез.

Что происходит в тот момент, когда люди заводят детей? Первые 15 лет жизни становятся недоступны для запроса? Теряется связь с собственным детским опытом?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть