Общество

Запад нанес эффективный пропагандистский удар по Кремлю

Запад нанес эффективный пропагандистский удар по Кремлю

Публикация фейковой карты «российского плана нападения на Украину» поставила Москву в неловкое положение

В конце октября сообщения о военной группировке на границе с Украиной казались обычным фейком, запущенным через «информированный источник», однако в течение месяца эта «группировка» превратилась в карту готовящейся агрессии, причем уже с конкретными сроками (январь-февраль), которую обсуждают не «эксперты», а которая предъявлена массовой аудитории Bild и выведена в новостные ленты мировых медиа.

Что это все означает? Примерно следующее: часть политического истеблишмента разных стран после 2014 года могла продолжать оставаться на позициях: в Крыму — сецессия, в Донбассе — ирредентизм. Кремль мог бы помочь с урегулированием, но, к сожалению, не хочет, поскольку Киев «тоже не выполняет» и т.д. Теперь произошел когнитивный переворот: после таких карт нападения Кремль может сколько угодно заявлять, что он ничего этого не планировал, однако доказать, что «не планировал» он не может, сделать самостоятельно шаг в направлении деэскалации тоже не может (убрать группировку в такой ситуации — это значит сдаться под давлением).

Таким образом, в мировом общественном мнении фиксируется «Кремль — агрессор». Раньше это было укоренено только в украинской риторике, теперь этому открыта дорога повсюду.

На фоне этих «карт агрессии» теперь теряют смысл заявления Путина о недопустимости вступления Украины в НАТО, о «красных линиях». Ведь «превентивно» продемонстрировано, что Украина защищается от готовящейся» конкретной агрессии с назначенной датой. Тут перед нами яркий пример так называемой «рефлексивной войны». Причем впервые удар нанесен не Кремлем и его пропагандистскими медиа, а какой-то неведомой разумной силой, которая вдруг решила столь успешно встречно использовать «подсечку на противоходе» из политического дзюдо.

Теперь Путин «авторизован» как агрессор, ведущий войну в Восточной Европе. И его «красные линии» исчезают с воображаемой карты Восточной Европы. На мой взгляд, эти «карты агрессии» — самое крупное внешнеполитическое поражение. Компенсировать его — и тем самым вырулить опять на свои «красные линии», он может тремя способами: 1) «напасть в другом месте» (т.е. сместить повестку), 2) пойти на переговоры с Байденом на условиях Байдена, в расчете «переиграть потом», 3) попытаться снести Зеленского или что-то в этом роде, чтобы кризис в Украине вытеснил тему «агрессии». По-моему, ничего из этого сделать он сейчас не может.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть