Политика

За слова о тирании власти патриарха Кирилла «записали» в иноагенты

За слова о тирании власти патриарха Кирилла «записали» в иноагенты

Почему стоит прислушиваться к РПЦ

На Пасху случилось еще и маленькое чудо. Прогрессивные люди вдруг отвлеклись от личных неимоверных страданий за стаканчиком латте под пятой режима, от переживаний глубоких психологических травм, вызванных еще январскими картинами нечеловеческой жестокости силовиков, и услышали патриарха. Ну, как услышали?.. В Твиттере прочитали, что Его Святейшество предостерег «всяких начальников» от перехода к тирании.

«Новость» в разных вариациях подавали все. Главный либеральный телерупор задался, например, вопросом «Как понимать предостережение «начальникам» в проповеди патриарха Кирилла», другие не отставали — «либеральная речь патриарха», «переобулся», «укусил кормящую руку», «пошел против власти», «неожиданно резко предупредил власть». «Неожиданно» — было ключевым словом.

Что же сказал патриарх? Он сказал, обращаясь ко всяким начальникам, и большим, и малым, что «исполнение начальственных функций, которые требуют в том числе иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением, тогда власть становится тиранией».

Ладно зумеры – они, как известно, не читали ничего, кроме «Гарри Поттера», и всю мудрость мира черпают в этом произведении. Но что неожиданного в этом нашли взрослые люди из известных либеральных изданий? Им-то во времена, например, Болотной было не по 12 лет.

Это очень просто. В сложившейся (неспроста, но это другая тема) прогрессивной картине мира Русская православная церковь — это хтонический ужас, мракобесие, злые юродивые бабки, подавление личных свобод, поклонение власти. Слушать РПЦ нет смысла, разбираться не нужно, Познер с Невзоровым все объяснили. Не верите, что такое возможно?

Но вот маленький штрих: патриарх произнес слова о тирании еще в Вербное воскресенье, 25 апреля. А неожиданными они для либеральной общественности стали аж через неделю, поскольку по чистой случайности на них обратил внимание кто-то из «лидеров общественного мнения».

Для консерваторов, для православных, для думающих своей головой в словах патриарха нет вообще ничего нового и неожиданного.

Вот что говорил патриарх Кирилл в декабре 2011 года: «Пусть Господь вразумит всех, кто имеет разные точки зрения, в том числе на политическое положение в стране и на минувшие выборы, и поможет вступить в реальный гражданский диалог». И заявил, что «власти должны с большим доверием отнестись к людям и содействовать этому диалогу и общению, преодолению недоумений и разногласий».

Затем, в январе 2012 года, еще яснее высказался о протестах: «Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак — признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне». И добавил: «У каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно».

В том же году на встрече с Путиным он похвалил президента за его работу: «Вы когда-то сказали, что трудитесь, как раб на галерах. С той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у вас очень высокая отдача». И тут же сделал ремарку: «Это совсем не означает, что все мы согласны с каждым вашим действием, со всем тем, что происходит в стране». Есть у нас хоть один государственный деятель, способный сказать Владимиру Владимировичу о своем несогласии с его действиями?

Уже в этом году, 18 апреля, в проповеди патриарх процитировал Евангелие от Марка: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугой, а кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом». И сказал, что всем начальникам эти слова нужно повесить над своей кроватью, поскольку начальники должны просыпаться с мыслью «что призыв быть слугой и быть рабом — это не человеческие, а Божии слова, и только так человек во власти оправдывается перед Богом и становится авторитетом и любимым лидером для народа».

Подрыв устоев, не находите? Ну что, будем патриарха в иностранные агенты записывать? С таким-то «неожиданным» бэкграундом?

Конечно, маленькому чуду есть простое объяснение — наша так называемая интеллигенция слышит только то, что хочет слышать. И если что-то можно истолковать, как слова против Путина, то сразу же, без рефлексии – ура, ура, чепчики в воздух, по стенам Кремля зазмеились трещины. Чаще всего получается комично. И вряд ли (если не случится еще одно чудо) будет по-другому, потому что, по словам патриарха, либеральная идея — это «поставление самого себя в центр жизни. А если «я» в центре, что выше меня?»

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть