Банки

Урезанием субсидий украинцам затянут на шее удавку коронакризиса

Урезанием субсидий украинцам затянут на шее удавку коронакризиса

«Несть пределов» подлости и цинизму правительства ахметовского выкормыша Шмыгаля и Зе-власти вообще. Эпидемия и раздутая вокруг нее коронакризисная истерия не утихают, а, наоборот, разрастаются все больше. Ни о каких массовых прививках в обозримом будущем в Украине говорить не приходится, потому как нечем и не за что, все украли, а от тех вакцин, которые завезли, либо толку мало, либо можно «протянуть ноги» скорее, чем от вируса, но даже этих сомнительных вакцин катастрофически не хватает.

Страну трясет от так называемых локдаунов, вводимых повсеместно по всей территории, что оборачивается для очень и очень многих невозможностью элементарно заработать на пропитание и на оплату жилья. Ни о каких серьезных компенсациях и выплатах речь не идет, а болтовня о каких-то издевательских «восьми тысячах гривен» — это «базар», за который «отвечать» никто не собирается ни в центральной власти, ни на местах.

И при этом правительству Шмыгаля хватает, повторим, подлости и цинизма, чтобы резко ужесточить требования для получения субсидий. Более того, была предпринята попытка сделать это втайне от общественности. Но в Украине все покупается и продается, включая информацию, а потому тайное таки стало явным.

Врежем адресностью по субсидиарности!

Словом, на сайте Кабмина сообщалось, что 14 апреля был принят проект постановления об «усилении адресности субсидий». Подобная формулировка в наших краях означает, что субсидии и количество их получателей урежут. К тому же в медиа появилась информация, что телодвижения власти в сфере субсидий как раз и имеют целью резко сократить число получателей — примерно на полмиллиона.

Беглый взгляд на планируемые новации приводит в выводу, что власть в интересах олигархов единственной формой жизнедеятельности и целью жизни рядового обывателя считает работу с целью уплаты налогов и оплаты коммуналки, возможно, еще немного на пропитание. Те, кто ездил летом на море в какую-нибудь Кирилловку или держит в банке депозит на черный день, считаются живущими в роскоши, а потому теряют право на получение субсидии.

Кроме того, при назначении субсидии будет учитываться наличие у соискателя ценных бумаг, единовременных дорогих покупок, пересечения границы, включая поездки в отпуск, покупок банковских металлов и иностранной валюты и так далее.

Здесь, как говорится, все прекрасно… Допустим, мало кто из рядовых граждан имеет ценные бумаги. Хотя после первичной ваучерной приватизации кое у кого они могут иметься, хотя дивидендов от них, как правило, нет или же они копеечные. Налицо простой и дешевый способ заставить оставшихся еще кое-где массовых обладателей корпоративных прав избавиться от них в интересах капитала, иными словами, способ перераспределения собственности, экспроприации и пролетаризации рядовых граждан.

Что значит «дорогостоящая покупка» как основание для отказа в субсидии? Если от «качественной электроэнергии» Ахметова сгорели компьютер, телевизор и холодильник и все это надо покупать, даже если на заемные деньги, то это уже дорогостоящая покупка и субсидии не видать, а коммуналку и электроэнергию надо платить в том числе и условному Ахметову, из-за которого сгорела указанная выше бытовая техника?

Здесь же и вопрос пересечения границы как причины отказа в субсидии. Но ведь у нас границы пересекают чаще всего не для Лувр посетить, а в целях трудовой миграции. И это станет основанием для отказа в субсидии и уплаты сполна коммуналки. Иными словами: «Езжай за кордон и заработай там нашим олигархам на коммуналку, а заодно власти на поддержание платежного баланса!».

С покупкой банковских драгметаллов вопрос неоднозначный, поскольку их покупают чаще обеспеченные слои населения, которым субсидии не положены. Но сохранить сбережения от очередного обвала гривны, который может произойти в любой момент, как-то надо, а потому даже представители беднейших слоев, собрав некоторую сумму денег, покупают если не банковское золото (с которым проблем много), то скорее доллары или евро (с которыми проблем намного меньше и обернуть обратно в гривну их намного проще).

Насколько можно понять ход уродливой мысли Шмыгаля и компании, теперь любой, кто, сэкономив копейку на пропитании и оплате коммуналки, прикупит себе официально в банке сотку-другую баксов на черный день или на похороны, лишается права на субсидию. Или будет установлен некий «лимит на покупку валюты», ниже которого право на субсидию не теряется? О циничном идиотизме подобной меры говорить не будем, но обратим внимание на еще одно последствие в виде ухода большого числа покупателей-продавцов наличной валюты с официального валютообмена, в котором фиксируются персональные данные меняющего. Впрочем, в точках официального валютообмена, особенно в банках, валюту уже давно меняют далеко не все, потому что это потеря времени и лишний «геморрой», а на соседнем базаре найдутся вменяемые «менялы» Вася и Гриша, которые поменяют вам валюту на гривны и, наоборот, по вполне обоснованному курсу и абсолютно безопасно, да еще и пригласят приходить снова, ибо клиентами они дорожат куда больше, чем отчужденная банковская «клеркократия».

Но вернемся, собственно, к субсидиям, которых, насколько можно понять, могут лишиться и «счастливые обладатели» депозитов и процентов по ним. Это касается тех странных сограждан, которые еще держат деньги в банках, в валюте, тем более в гривне.

Словом, все деньги до копейки «лохторат» должен тратить на коммуналку — и никаких сбережений на черный день! И еще на пропитание, чтобы были силы заработать на коммуналку. Примерно так все это можно расценить.

Кроме того, правительство решило отменить деятельность и полномочия образованных органами местного самоуправления комиссий, которые принимали решения о назначении субсидий в отдельных случаях при наличии условий, когда госпомощь не назначается. Эти полномочия забрали с местного уровня для того, чтобы устранить коррупцию и непотизм, которые в этой стране сущестуют везде и всюду в неограниченных размерах. Надо полагать, теперь всю будет решаться в центре, и можно себе представить, чем это окончится для тысяч соискателей субсидий из глубинки, которые их  просто лишатся (даже при наличии железных оснований) исключительно по организационным причинам.

Поголовье получателей субсидий снизят аж до бомжевания

При этом власть привычно твердит, что «все действительно нуждающиеся субсидию получат». О том, как они ее «получат», красноречиво говорит «слив» в СМИ информации о том, что правительство планирует в результате очередного «усовершенствования механизма получения» субсидий сократить количество получателей где-то на полмиллиона.

Ходят слухи, что власть намерена заставить получателей субсидий в мае-июне пройти что-то вреде перерегистрации, видимо, чтобы отсеять как можно больше соискателей. Надо полагать, заявки будут просто резать, придираясь к документам. Кроме того, такие вопросы часто вообще невозможно решить дистанционно, а многие граждане, особенно пожилые или в сельской местности, не имеют возможности подавать документы по Интернету. В то же время в разгар коронаэпидемии, точнее коронаистерии и локдаунов, когда не везде действует транспорт или в него, как в Киеве, далеко не всех пускают, многие потенциальные получатели субсидий, даже имея железные для этого основания, просто не смогут пройти эту перерегистрацию. Наконец, вирус все же существует, и он опасен, а потому многие просто побоятся стоять в очередях за получением субсидий с риском заболеть. Впрочем, тем, кто все же будет стоять и заболеет, повезет еще меньше, чем тем, кто не получит субсидию.

По некоторым данным, в органы соцзащиты для переоформления субсидий могут обратиться около 3 миллионов человек.

В результате значительная часть получателей останется без социальной помощи. Или, добившись-таки субсидии, но подхватив вирус, потратит на лечение еще больше, чем сэкономит за счет субсидии, конечно, если есть что тратить. И если удастся выжить, заболев коронавирусной инфекцией.

Такие вот «слуги народа» у власти…

Вся эта канитель рассчитана на то, что плюс-минус полмиллиона граждан в результате этой перерегистрации отсеется. Это позволит сократить расходы на субсидирование в 2021 году. В свою очередь, исходя из «фактических расходов» нынешнего года, это даст основания для снижения расходов на субсидии при формировании бюджета на следующий 2022 год.

Соросята и МВФ будут довольны. Глядишь, может, и транш какой-нибудь дадут…

Самое забавное, что Путин тоже будет доволен, ибо коммунальный беспредел в Украине лучше любой кремлевской пропаганды подогревает ненависть рядовых граждан к власти и государству. Ту самую классовую ненависть…

Все эти игры происходят на фоне катастрофического роста долгов населения по коммуналке. В подробности того, что многие коммунальные долги являются фактически нарисованными манипуляциями, вдаваться сейчас не будем и взглянем только на официальные цифры. Если на начало января 2021 года задолженность за жилищно-коммунальные услуги оценивалась в 73,6 млрд гривен, то к концу января, то есть за месяц, долги выросли до 80 млрд гривен.

То бишь рост составил более чем 7 млрд гривен только за один месяц!

Понятно, что это январь, зима, отопительный сезон, а летом долги могут даже немного сократиться… Но все равно впечатляет как величина роста долга за месяц, так и общая космическая сумма долгов!

Остается один, но исключительный вопрос. Куда Зе-власть тянет страну и граждан, впрочем, как и все предыдущие власти? К массовому лишению граждан жилья, к массовому бомжеванию, к массовой пролетаризации и люмпенизации?

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть