Политика

Украина просто подвернулась под руку

Украина просто подвернулась под руку

Путин не любит заниматься обустройством России, потому что результат здесь получается так себе. Очень вязкая материя оказалась. Тратишь на нее кучу сил и денег, а на выходе — коррупция, бедность, деградирующая социалка и растущее недовольство населения. Внешняя политика, в этом смысле, штука гораздо более благодарная. Тут сопротивление материала не чувствуется. Принял решение — бац, и Крым наш. Принял следующее — и мы в Сирии. Объявил учения — и вся Украина на ушах стоит, Байден на переговоры приглашает. Красота ведь!

Еще одна причина чрезмерного увлечения Путина внешней политикой связана с тем, что российский президент по своей природе центрист. Он не любит крайностей. Обстоятельства, однако, вынуждают его занимать чем дальше, тем более консервативную позицию по вопросам российской внутренней политики, и это не может ему нравиться. Вот и приходится искать способ компенсировать этот свой ультраконсерватизм.

Украина в этом смысле просто подвернулась под руку. Путину нужен полигон, где бы он выступал не защитником архаики, а сторонником перемен. Где бы он не консервировал, а, наоборот, пытался изменить текущий курс. Где бы ему можно было скинуть тесный сюртук контрреволюционера и нарядиться в якобинский колпак вождя революции. «Украина идет на Запад? Надо развернуть ее на Восток!» Путин помнит, что когда-то именно борьба с американоцентричным миропорядком принесла ему любовь россиян, и инстинктивно ищет, куда бы ему еще заложить динамит и где бы начать возводить баррикаду.

Болезненный интерес Путина к Украине играет компенсаторную роль. Мне кажется, что Россия предстает перед его внутренним взором когда-то любимой, но давно состарившийся и больше не будоражащей кровь женой, а Украина является недоступной молодой любовницей, которая плевать хотела на все посулы и подарки пожилого ухажера и смотрит в сторону молодого любовника.

Когда ты помнишь победы, одержанные в юности, разве можно такое стерпеть?..

Проклятый персоналистский характер российского авторитаризма постоянно вынуждает политолога переквалифицироваться в психоаналитика.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть