25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Сегодня для большинства он поэт и певец, который нервом исполнял свои песни, точно чувствовал пульс и боль времени. Удивительно, но до сих пор здравствует человек, который принимал Владимира Семеновича на работу в Театр на Таганке. Ему судьба ссудила закрыть крышку гроба любимого миллионами артиста.
Николаю Лукьяновичу Дупаку идет 102-й год. Бог дал ему долгий век и ясную память. Таким Высоцкого сегодня уже не знает никто.
«Зачем нам еще один алкоголик?..»
Любимов категорически не хотел брать Высоцкого на работу. Говорил: «Зачем нам еще один алкоголик?» Мне Володю порекомендовала его однокурсница Тая Додина. Она просила дать ему шанс, говорила, что он очень талантливый. «Тая! — сказал я ей. — Куда ж я его возьму? У нас по штату 50 человек, а фактически — 75». Но она нашла такие слова, которые меня тронули, и я пригласил Высоцкого на прослушивание. Он пришел, показал Челкаша, вроде не очень. Любимов ему сухо так: «Спасибо».
Тогда Высоцкий попросил разрешения спеть. Взял гитару и спел три песни. Любимов его спросил: «А чьи это слова?» Володя ответил, что слова его. На этом и расстались. Я убедил Любимова взять его на три месяца по договору.
Получится — прекрасно, не получится — не судьба. Тогда мы работали над «Героем нашего времени», ставили спектакль к юбилею Лермонтова. Высоцкому дали крошечную рольку штабс-капитана. Там нужно было сказать одну фразу: «Натура — дура, судьба — индейка, а жизнь — копейка, ну и дурак же ты, братец».
