Политика

Все перевешивает желание проучить американцев

Все перевешивает желание проучить американцев

В марте нынешнего года министр Лавров говорил следующее:

«На протяжении многих лет Россия оказывает содействие афганским партнерам в экономической, военно-технической и гуманитарной сферах. Значимой составляющей двустороннего сотрудничества остается подготовка национальных кадров. Растет количество представителей афганской молодежи, обучающихся в российских высших учебных заведениях. В прошлом году только по гражданским специальностям приняли более 500 студентов из ИРА. Продолжаем готовить специалистов и для вооруженных сил, правоохранительных органов и антинаркотической полиции Афганистана».

В 2015 году министр Колокольцев отмечал, что «на данный момент по программам высшего образования в образовательных организациях МВД России обучаются 125 сотрудников правоохранительных органов Афганистана. С 2006 года по настоящее время на базе образовательных организаций ведомства прошли подготовку по программам дополнительного профобразования более тысячи афганских специалистов».

И что теперь? Российское посольство в роли общественного адвоката официально запрещенных талибов («Талибан» — запрещенное в России террористическое движение). Нескрываемое ликование Пригожина и Шугалея по поводу бегства американцев и незавидной судьбы их пособников. А пособники — это в том числе учившиеся у нас афганцы. Получившая образование в Волгограде девушка-следователь пыталась пробиться на американский самолет — но США старались эвакуировать прежде всего своих граждан, а также представителей гражданского общества или тех, кто себя за них выдавал. Силовиков они брать не хотели. Девушка оказалась честной и ее не взяли.

Получается какой-то сюрреализм. Долгие годы готовили людей, демонстрировали мягкую силу, а сейчас все перевешивает желание проучить американцев. Забывая при этом, что талибские командиры — это не просто солдаты армии моджахедов 1980-х годов, но те из них, кто проявлял наибольшую непримиримость в отношении «шурави». Это не Ахмад Шах Масуд, к которому с уважением относились даже некоторые из его советских противников. Это куда более темная и опасная сила, с которой невозможны долгосрочные компромиссы — могут быть только сделки, к участникам которых талибы относятся без всякого уважения. Причем эти сделки могут быть оправданы, если речь идет о жизни людей, а не об удовлетворении амбиций.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть