Общество

Вопрос дня: зачем Россия депортировала в Тегеран сына афганского генерала?

Вопрос дня: зачем Россия депортировала в Тегеран сына афганского генерала?

В соцсетях — скандал: Россия якобы по просьбе влиятельных талибов депортировала Рохани Рафиуллаха, племянника начальника Генштаба афганской армии, бывшего командующего корпусом коммандос генерала Хайбатуллы Ализая. На родине парню грозит смерть, отмечают авторы постов и блогов.

Сразу оговоримся: в российском МИДе и на Лубянке «НИ» сообщили, что им ничего не известно про депортацию Рафиуллаха и считают это чуть ли не фейком. Тем не менее, обещали разобраться.

Выяснилось, что высланный из страны молодой человек прибыл в Москву, чтобы потом вылететь в Краснодар, где он был зачислен на 1-й курс Краснодарского государственного технологического университета. Об этом свидетельствовала справка, которую он тут же предъявил «сотрудникам в штатском». Рохани показал и свой паспорт, в котором стояла российская виза. Но в Домодедово на это почему-то никто не обратил внимание. По словам самого Рохани, у него отобрали телефон, его сутки продержали в «обезьяннике» и после допроса посадили в самолет катарской авиакомпании.

Ведущий сотрудник Центра изучения современного Афганистана (Волгоград), политолог Андрей Серенко говорил с Рохани Рафиуллахом по телефону и вот, что он рассказал «НИ»:

— Этот парень из очень хорошей афганской семьи, которая была вынуждена покинуть страну, когда к власти пришел Талибан (Движение запрещено в Российской Федерации – ред.). Да, его родной дядя – известный в Афганистане человек. Отец Рухани служил советником бывшего президента страны Ашрафа Гани. Парень был четыре года студентом Кабульского университета. Когда к власти пришли талибы, встал вопрос, где дальше учиться. Выбрали краснодарский Политех. Взяли Рухани в зоне пограничного контроля, наверняка, по чьей-то команде из Москвы.

По версии Андрея Серенко, по всей видимости, кто-то хотел оказать услугу талибам. Семья Ализая очень влиятельная на Востоке. Через племянника талибы хотят оказать на нее давление и решить какие-то свои политические задачи. Не зря о депортации 21-летнего Рухани просил Шер Аббас Станекзай, один из крупных функционеров «Талибана».

«Талибы хотят заполучить Рохани Рафиуллаха, чтобы отомстить его дяде, который уничтожил очень много боевиков движения», — сказал «НИ» политолог.

По всей видимости, талибы теперь будут требовать выдачи Рохани и других членов его семьи у официального Тегерана. Но там к этим вопросам относятся по поговорке: «Мы своих не выдаем!»

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть