Политика

Власти ограничат вывоз удобрений, чтобы остановить рост цен на продукты

Власти ограничат вывоз удобрений, чтобы остановить рост цен на продукты

Правительство России вводит ограничения на вывоз удобрений, чтобы охладить инфляцию издержек для сельхозпроизводителей и затормозить рост цен на продукты питания, бьющий рекорды с кризиса 2014-15 гг.

Для производителей на полгода будет установлена квота на экспорт азотных и сложных, содержащих азот удобрений, сообщил на заседании кабмина в среду премьер Михаил Мишустин.

Он подчеркнул, что меры принимаются по поручению президента Владимира Путина. Он на прошлой неделе потребовал не допустить дальнейшего разгона продовольственной инфляции из-за газового кризиса в Евросоюзе, где остановились заводы удобрений, которым оказались не «по карману» счета за электричество.

По словам Мишустина, российским компаниям будет запрещено экспортировать более 5,9 млн тонн азотных удобрений и 5,35 млн — сложных. Ограничения вступают в силу с 1 декабря и будут действовать до 31 мая 2022 года, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Минпромторгу поручено распределить квоты между производителями до 25 ноября.

Удобрения дорожают на мировом рынке весь год. Спотовые цены на карбамид с поставкой в США, Новый Орлеан, взлетели больше чем на 100%, до 650 долларов за тонну, почти достигнув максимумов 2012 года. Цены на калийные и фосфатные удобрения подскочили в 2-3 раза и также устнановили многолетние максимумы.

В России цены на некоторые виды удобрений «полетели в космос», бил тревогу летом министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

По его словам, аммиачная селитра стала дороже на 23%, КАС — на 29%, нитроаммофоска — на 52%. Сульфоаммофос в прошлом году стоил 17,5 тысячи рублей, а в этом — 36,1 тысячи; аммофос «12:52» вырос в цене на 116% — с 26,5 до 57,3 тысячи рублей за тонну.

О том, что резкий рост цен на газ в Европе может обернуться подорожанием продовольствия в России, президента на совещании 20 октября предупредил вице-премьер Александр Новак.

С газом по 1000 долларов за тысячу кубометров и дороже происходит закрытие и остановка многих производств, в том числе — удобрений. «В результате и роста цен, и сокращения в целом производства удобрений мы видим риски нового витка роста цен на сельскохозяйственную продукцию, — сообщил Новак. — Так рынок уже на сегодняшний день оценивает сегодняшнюю ситуацию».

Путин согласился с бывшим министром энергетики и поручил спокойно подготовиться к такому сценарию заранее. «Нужно представить комплекс мер, которые бы обеспечили интересы наших сельхозпроизводителей и сдерживали бы рост цен на продовольствие», — сказал президент.

По данным Росстата, на 25 октября продовольственная инфляция в России достигла 10,36% — максимума с декабря 2015 года.

За год курятина подорожала на 30,18%, говядина — на 14,07%, свинина — на 14,68%. Гречка дорожает со скоростью примерно 1% в неделю и достигла годового роста на 18,46%.

Мука добавила к ценникам 1,9% с начала октября и 10,56% в годовом выражении. Яйца взлетели в цене на 11,13% за четыре недели и стоят на 26,78% дороже, чем год назад.

Годовой рост цен на вермишель достиг 11,31%, на сахар — 13,57%, на огурцы — 60,50%, на помидоры — 58,82%. «Пьедестал почета» по-прежнему делят картофель и капуста с ростом на 74,11% и 87,87% соответственно.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть