Политика

Владелец Уралхима отмежевался от телеграм-канала NEXTA

Владелец Уралхима отмежевался от телеграм-канала NEXTA

Гендиректор «Уралхима» Дмитрий Мазепин заявил, что не имеет отношения к финансированию телеграм-канала NEXTA, признанного властями Белоруссии экстремистским.

«То, что касается главного вопроса о финансировании NEXTA (…). Я могу ответить прямо и честно, ни я и ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный телеграм-канал, — сказал он журналистам. — Мне неприятно говорить про финансирование этого телеграм-канала, потому что это противоречит моим взглядам».

Мазепин заявил, что «хорошо понимает, кто такой Роман Протасевич»: «Молодой человек, которому 26 лет, который успел послужить в нацистском «Азове» на Донбассе, который работал на западные спецслужбы и сам признает, что получал зарплату, который организовывал штабы белорусской оппозиции».

«Также хорошо понимаю авторов данной политической мелодрамы, которые хотели бы показать западный план захвата Белоруссии со стороны западных спецслужб. С другой стороны, в очередной раз показать российский след», — заявил владелец «Уралхима».

Он добавил «то, что касается встреч в Польше, я никогда в жизни не был в этой стране». «Я белорус по национальности, но я гражданин Российской Федерации», — отметил Мазепин.

«Насколько я знаю, Михаил Гуцериев занимается многими проектами, включая нефтяной бизнес и творчество. Я не имею ни к первому, ни ко второму отношения. Мы здесь не являемся конкурентами», — подчеркнул Мазепин.

3 июня белорусский телеканал ОНТ показал заявление снятого с рейса Ryanair и задержанного бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича. Он, в частности, сказал, что NEXTA спонсировала компания российского олигарха, связанная с Уралом и горной добычей. Компанию и олигарха он не назвал, но предположил, что телеграм-канал в обмен на финансирование размещал материалы, в которых был заинтересован российский бизнесмен. Он добавил, что бизнесмен является конкурентом Михаила Гуцериева, а также сообщил о встречах предпринимателя с представителями белорусской оппозиции в Польше.

В 2020 году власти Белоруссии включили создателей NEXTA Степана Путило и Протасевича в список лиц, разыскиваемых за терроризм. Протасевичу вменяют организацию массовых беспорядков в Белоруссии. КГБ Белоруссии обвиняет его в участии в деятельности батальона «Азов» в Донбассе, Протасевич говорил, что был при батальоне журналистом.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть