Политика

Венецианская комиссия советует Москве отказаться от ярлыка иноагент

Венецианская комиссия советует Москве отказаться от ярлыка иноагент

По мнению Венецианской комиссии, властям РФ следует сделать законодательство об «иностранных агентах» прозрачным. В частности, эксперты Совета Европы рекомендуют заменить само понятие «иноагент» на более нейтральное.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рекомендует России отказаться от ярлыка «иностранный агент» в пользу более нейтрального термина. В целом, согласно рекомендациям комиссии, опубликованным во вторник, 6 июля, России следует изменить законодательство об «иноагентах» так, чтобы оно было прозрачным.

Венецианская комиссия Совета Европы советует российским властям отменить особый порядок регистрации, отчетности и требования к публичному раскрытию информации организациями, частными лицами и СМИ, получающими иностранную поддержку. По мнению органа СЕ, санкции за нарушение законодательства об «иноагентах» следует смягчить и даже штрафы применять в исключительных случаях, когда создается угроза демократии.

Венецианская комиссия советует Москве отказаться от ярлыка иноагент

Лого Венецианской комиссии Совета Европы

В СЕ отметили, что для определения людей и организаций, относящихся к «иностранным агентам», в России используется расплывчатая терминология, в результате чего серьезно нарушаются основные права человека, включая свободу ассоциаций и выражения мнения, право на неприкосновенность частной жизни, право участвовать в государственных делах, а также запрет на дискриминацию.

Следует пересмотреть весь закон

В документе, который называется «Заключение о соответствии международным стандартам в области прав человека ряда законопроектов, внесенных в российскую Государственную Думу с 10 по 23 ноября 2020 года для внесения изменений в законодательство об «иностранных агентах», Венецианская комиссия призвала российские власти тщательно пересмотреть не только самые последние поправки, но и весь закон об «иностранных агентах». В частности, для достижения прозрачности стоит значительно сузить определение понятия «иноагент», а также отказаться от понятий «политическая деятельность» и «иностранная поддержка», используя вместо них формулировки, которые бы более объективно описывали реальные случаи вмешательства из-за рубежа.

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о физлицах — «иностранных агентах», который приравнивает физические лица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, к «иностранным агентам» и должны регулярно отчитываться о своей деятельности. В случае нарушения отчетности им может грозить уголовная ответственность, штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть