Общество

Великобритания ввела санкции против 14 россиян

Великобритания ввела санкции против 14 россиян

Четырнадцать граждан России подпали под новые британские международные антикоррупционные санкции из-за дела юриста Сергея Магнитского. Это следует из санкционного списка, распространенного в понедельник МИД Соединенного Королевства.

В санкционный список вошли: заместитель руководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов, бывший следователь Следственного департамента Павел Карпов, следователи Станислав Гордиевский и Олег Уржумцев, руководители столичных налоговых инспекций Ольга Степанова (и ее муж Владлен Степанов) и Елена Химина, юристы Андрей Павлов и Юлия Майорова, гендиректор «Гранд-Актив» Алексей Шешеня, предприниматели Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов, совладельцы «Универсального банка сбережений» Дмитрий Клюев и Геннадий Плаксин.

Ранее некоторые из этих лиц были включены в санкционный «список Магнитского» в США, передает ТАСС.

В Лондоне пояснили, что рестриктивные меры в отношении указанных лиц введены за «хищение суммы, эквивалентной 230 млн долларов госсредств РФ с помощью мошеннической схемы с возвратом налогов, осуществленной в 2007 году». Часть этих средств, как указывают в Лондоне, была выведена за рубеж.

Всего же в опубликованном списке числятся 22 человека из шести стран. Фигурантами списка стали также лица с гражданством Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Судана, ЮАР. Так, в черный список были включены первый заместитель председателя Конгресса Гватемалы (однопалатный парламент страны) Фелипе Алехос Лоренсана и вице-президент компании Albanisa и бывшей казначей Сандинистского фронта национального освобождения Никарагуа Хосе Франсиско Лопес Сентено. Все их активы на территории Великобритании в случае обнаружения будут заморожены, въезд на территорию королевства запрещен.

В мае 2018 года Палата общин британского парламента приняла «поправку Магнитского» к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег, которая вступила в силу 6 июля 2020 года. Предусмотренный поправкой механизм предполагает создание двух новых санкционных режимов, один из которых применяется к лицам, которых Лондон считает ответственными за нарушение прав человека, а другой — к уличенным в крупномасштабной коррупции. Первый режим, в рамках которого санкции были применены уже к 78 лицам, начал применяться в прошлом году, второй — лишь сейчас.

Необходимость в сохранении санкций будет пересматриваться каждые три года. Фигурантам списка, чьи активы в Великобритании будут заморожены, предоставляется возможность обратиться в Минфин королевства, чтобы получить доступ к средствам, необходимым для покрытия юридических и ряда других расходов.

Великобритания — не «тихая гавань»

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил в понедельник, что цель нового механизма состоит в том, чтобы «предотвращать масштабную коррупцию в мире и бороться с нею, замораживая активы вовлеченных в нее частных лиц или организаций, а также вводя запреты на въезд [в Соединенное Королевство]».

«Эти санкции помогут гарантировать, что Великобритания не является тихой гаванью для тех, кто вовлечен в масштабную коррупцию, в том числе тех, кто получает от нее прибыль, — заявил глава Форин оффиса. — Лица, против которых сегодня были введены санкции, были замешаны в самых нашумевших случаях коррупции, имевших место в мире. Глобальная Британия стоит на страже демократии, верховенства закона и принципов надлежащего управления. Тем, кто замешан в масштабной коррупции мы говорим, что не будем терпеть в нашей стране ни их самих, ни их грязные деньги».

В распространенном в понедельник заявлении МИД подчеркивается, что Великобритания намерена координировать с США свои шаги, направленные на борьбу с коррупцией посредством рестриктивных мер. Сообщается, что Вашингтон в течение дня также объявит о введении антикоррупционных санкций.

Механизм рестрикций «Акт Магнитского» назван в честь российского юриста Сергея Магнитского, который работал в крупном инвестиционном фонде Hermitage Capital. В 2007 году прокуратура России заподозрила дочерние предприятия Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. После обысков в компании юрист фонда Сергей Магнитский обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании полученных ими материалов для хищения у государства более 230 миллионов долларов, замаскированного под возврат НДС.

В ответ прокуратура обвинила Магнитского в уклонении от налогов. Он был арестован и умер в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Перед смертью Магнитский были лишен медицинской помощи и фактически подвергнут пыткам. Его гибель вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом, а также стала поводом для принятия так называемого закона Магнитского в разных странах.

В 2016 году Конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия «закона Магнитского» на все страны мира, а не только на Россию. Закон дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его данным, виновны в коррупции и нарушении прав человека. Аналогичные правовые акты также приняли Канада, Эстония, Латвия, Литва и Великобритания.

Международный финансист, основатель Hermitage Capital Уильям Браудер считается главным инициатором принятия этого закона. Россия расценила «акт Магнитского» как вмешательство в ее внутренние дела. МИД РФ назвал документ недружественным и провокационным.

После утечки «Панамских документов» в 2016 году Центр по расследованию коррупции и организованной преступности опубликовал доказательства того, что украденные из бюджета деньги, о которых говорил Магнитский, осели на счетах давнего друга президента РФ Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина — его называют «кошельком» Путина.

Между тем в отношении основателя британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в России возбудили ряд уголовных дел, по которым его уже дважды заочно осудили. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital.

В конце 2017 года Тверской суд Москвы снова заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. К аналогичному сроку был приговорен и партнер Браудера Иван Черкасов.

Российские следователи также обвинили Браудера в нескольких убийствах, включая Магнитского, и в создании преступного сообщества.

Ответным шагом на «акт Магнитского» стал так называемый «закон Димы Яковлева» («закон подлецов»), который запретил американцам усыновлять российских сирот

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть