Общество

В таджикском Худжанде умер последний представитель еврейской общины


В таджикском городе Худжанда похоронили последнего представителя местной еврейской общины.

Джура Абаев скончался 15 января в возрасте 83 лет.

Долгие годы он работал красильщиком Худжандского шелкокомбината. Более того, до конца своей жизни Абаев ухаживал за еврейским кладбищем, где и был похоронен.

«У дяди здесь было очень много друзей. Он был веселым человеком, знал кучу забавных историй и анекдотов и хорошо их рассказывал», – рассказал его племянник Ходжа Исохаров, прибывший на похороны из Душанбе.

По его словам, у Абаева есть пятеро дочерей, проживающих в Соединенных Штатах Америки и Израиле. Он трижды побывал в еврейском государстве, но каждый раз возвращался в Худжанд. По словам таджикского журналиста Тилава Расулзода, «Джура-ако» (так называли мужчину) говорил, что в Израиле есть все, но нет такой любви и сердечности, как в Таджикистане.

«Однажды мы разговорились, и Джура Абаев сказал: «Там я был никто, а здесь, в Худжанде, — уважаемый человек. Каждый день хожу на рынок, в чайхане сижу с друзьями, разговариваем за пиалой чая. Здесь у меня много друзей и дом свой», – вспомнил он.

Первые евреи перебрались в Худжанд из Самарканда и Бухары около 150 лет назад. Согласно историческим документам, они обосновались в городе примерно в 1868 году. В основном евреи занимались торговлей и ремесленничеством. До развала СССР в Худжанде их было более 15 тысяч человек.

На сегодняшний день в Таджикистане осталась единственная синагога, в Душанбе. Всего в стране, по данным переписи населения, осталось порядка пятидесяти евреев, большинство из которых – пожилые женщины.

Источник


Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть