Общество

В Самарской области в делах по наркостатьям обнаружили 86 подставных очевидцев

В Самарской области в делах по наркостатьям обнаружили 86 подставных очевидцев

В Самаре на данный момент судят бывших сотрудников полиции и «штатных» понятых, которые фабриковали дела о сбыте наркотических средств в отношении 17 человек. Исследование «Принципиальных историй» указывает, что это только небольшая часть масштабной схемы подделки «наркотических» дел в регионе — выявлено 86 подставных понятых, которые приняли участие в 269 делах.

Однако даже сегодняшний процесс фабрикации дел о сбыте наркотических средств в отношении 17 человек издание «Принципиальные истории» называет «неповторимым для Российской Федерации». Всего издание проанализировало 11 тысяч приговоров по наркотическим статьям и сделало заключение, что в Самарской области существует по меньшей мере 86 «штатных» понятых и закупщиков, некоторых из них сотрудники правоохранительных органов завлекали к делам свыше 50 раз. Репортеры высказали предположение, что сотрудники правоохранительных органов употребляют их для фабрикации уголовных по теме наркотических средств.

Как подчеркивает тв-канал «Дождик», работники наркоконтроля Кировского района Самары завлекали местного обитателя Леонида Суслова в качестве понятого либо закупщика более 48 раз, Евгения Евстифеева — 39 раз. Еще 7 человек приняли участие в следственных действиях более 10 раз.

Кроме того подобные фиктивные понятые не один раз выступали в судах в качестве очевидцев обвинения: «Такого же Леонида Суслова судья Александр Мокеев видел по меньшей мере 8 раз, а его сотрудник Лия Пирожкова — минимум 7 раз». При всем этом по всем делам, в которых давал показания Леонид Суслов, суд вынес обвинительный вердикт.

В разговоре с «Необходимыми историями» и на заседании суда над фабриковавшими дела самарскими сотрудниками правоохранительных органов уже несколько бывших силовиков подтвердили, что подделывали документы из ужаса «утратить работу» — по их словам за невыполнение плана по наркопреступлениям руководство угрожало им увольнением.

В феврале при таком же расследовании издании издания «Принципиальные истории» и «Медуза обнаружили 142 таковых же «штатных» понятых и в столице России. Реальный «рассадник» подставных понятых репортеры нашли в делах, которые связаны с УВД по Западному административному округу, работники которого задерживали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Лишь по наркоделам таковых нашлось 18 человек. Потом было установлено, что почти все из них были знакомыми сотрудников полиции, при всем этом тоже наркозависимыми либо до этого судимыми, которых сотрудники правоохранительных органов просто употребляли для получения подходящих показаний и фабрикации новых уголовных дел. Представителям СМИ также появились сведения о чате сотрудников полиции, где людям давали «подработать» понятыми.

Почти всех понятых вербуют еще в армии. Про это сообщил один из них, который разместил объявление на Avito. Он рекламировал свои услуги проф понятого. Понятой Сергей Кузнецов, который присутствовал при задержании Ивана Голунова, получил от сотрудников полиции около 2000 рублей за свое участие в процессе. Про это заявил он сам на заседаниях в Московском городском суде.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть