Политика

В России назначен первый штраф за отсутствие маркировки «иноагент» в соцсетях

В России назначен первый штраф за отсутствие маркировки «иноагент» в соцсетях

Правозащитник Лев Пономарев (основатель движения «За права человека», внесен в реестр СМИ-иноагентов) оштрафован на 10 тыс. руб. за отсутствие маркировки «иностранный агент» в социальных сетях. Такое решение принял сегодня, 8 ноября, Хорошевский районный суд Москвы, сообщил «Ъ» господин Пономарев, подчеркнув, что намерен обжаловать решение суда. Напомним, протокол о неисполнении обязанностей, возложенных статусом иноагента (ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП), был составлен на Льва Пономарева в октябре и стал первым в своем роде после ужесточения законодательства об иноагентах в 2020 году.

Как стало известно «Ъ», в суде интересы Льва Пономарева представлял активист Константин Котов (ранее он стал вторым человеком, получившим реальный тюремный срок по ст. 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение правил публичного мероприятия и отбыл полтора года в колонии). Господин Котов пояснил «Ъ», что статья КоАП, по которой сегодня оштрафовали его доверителя, «так же опасна, как ст. 212.1 УК РФ, и имеет административную преюдицию»: «Если Льва Александровича продолжат штрафовать по ст. 19.34.1 КоАП, то уже на третий раз ему может грозить уголовное дело, как и в случае с моим делом, когда уголовное дело было возбуждено после трех административных протоколов».

Константин Котов также напомнил, что ранее Лев Пономарев разместил на главных страницах своих соцсетей указание на то, что его признали иноагентом. После этого некоторые посты он размещал без обязательной для иноагента маркировки из 24 слов. Как ранее сообщал «Ъ», на это отреагировал Роскомнадзор: в протоколе, составленном на правозащитника, говорится о 39 постах без указания на «иноагентство», причем большинство этих сообщений в соцсетях — репосты в Facebook новостей «Новой газеты», «Медиазоны» (внесена в реестр СМИ-иноагентов) или проекта Sota Vision, а также упоминание выборов в Госдуму. «Я делал репосты сообщений, в которых уже указано, что они созданы иноагентами, поэтому не приписывал собственную пометку»,— пояснял ранее «Ъ» Лев Пономарев.

«Один из постов вообще содержит поздравление с днем рождения и не касается политики,— отметил Константин Котов.— Мы намерены не только обжаловать решение Хорошевского суда в апелляционной инстанции, но и пожаловаться в Конституционный суд России на ст. 19.34.1 КоАП, когда пройдем все национальные суды». Главной претензией правозащитников к данной норме является обязательное требование к иноагентам указывать маркировку в 24 слова над любой своей публикацией, даже если речь в ней идет о домашних питомцах или об официальных новостях государственных органов.

Также господин Котов отметил, что видит в действующей редакции ст. 19.34.1 КоАП нарушение ст. 10 европейской Конвенции о правах человека, то есть права на свободу выражения мнения, и намерен составить в интересах Льва Пономарева жалобу в ЕСПЧ.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть