Общество

В ответ на критику: за видеоролик о губернаторе Кузбасса журналист попал под статью


В ответ на критику: за видеоролик о губернаторе Кузбасса журналист попал под статью

Кемеровская полиция ворвалась в квартиру известного журналиста Фомы Неверова с криками «Ты ролики про губернатора выкладывал?»

Портал КузПресс сообщил в субботу о том, что редактор кемеровского журнала «Абажур» Роман Куприянов, известный под псевдонимом Фома Неверов, был доставлен в полицию. Об этом изданию рассказала мать журналиста.

По ее словам, примерно в 14:00 начались громкие стуки в тамбурную дверь. Так как не было уверенности, что пришли именно к ней редактора, дверь они не открыли. Спустя несколько минут в балконную дверь «вошел» боец СОБРа. Потом начался обыск.

Сам Фома успел дозвониться до адвоката, который присутствовал при обыске.

По его словам, эти события связаны с журналисткой деятельностью и с публикациями, содержащими критику в адрес губернатора Кемеровской области и теперь ГУ МВД по Кемеровской области возбудило по факту публикации видео дело о неправомерном получении информации с компьютеров администрации региона (статья 272 УК).

Сам Фома Неверов пишет в своем блоге:

«Поздравляю губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

Это был его лучший пиар за 2.5 года правления. В балконную дверь влетает СОБР, кидает меня на пол, орёт в лицо: ты ролики про губернатора выкладывал?!

И ногой голову придерживает, чтобы не дёргался.

— Наверное, отвечаю, выкладывал.

— Кто заказчик? — орёт мент, угрожавший меня потом избить «прямо при понятых». Я такое видел в 1990-е, и был уверен, что это не полиция, а братва.

Сергей Цивилев, вы собрали отличную команду. Кузбасс может вами гордиться. Особенно моя 67-летняя мама, до сих пор лежащая с давлением.

Чистый уголь, зелёный Кузбасс, и губернатор в плаще с кровавым подбоем…

Подробности утреннего СОБРа.

Стук в дверь «кармана» мы проигнорировали. У нас часто так стучат соседи — семья большая, кто-то забывает ключи. А я ненадолго переехал к маме после неудачной съемной квартиры.

Почему нельзя было позвонить в домофон, когда вся улица была полна полиции, — не знаю. Можно было и по телефону: так сделал прошлой весной ЦПЭ, и я туда явился.

Я вообще никогда не прятался, и чаще сам просил инфу у таких структур.

Сплю дальше — работал всю ночь. Крики с балкона: полиция, лежать!

А я как раз лежу на диване. Собровец вышибает ногой балконную дверь, и за считанные секунды, пока я просыпался, квартира наполняется незнакомыми людьми, а я валяюсь на полу, руки за голову, сверху чей-то берц — чтобы понапрасну не шевелился.

— Выкладывал ролики про губернатора? Кто заказчик? Кто заказчик?! — орёт в лицо один из гостей.

Потом они слегка остыли, и каким-то чудом позволили вызвать адвоката. Это было непросто, и мне сказочно повезло — адвокат приехал, хотя мне уже не дали отправить ему в сообщении адрес.

Статья 272. Это как будто я взломал компьютер губернатора, где он хранил матерные анекдоты (один из них, выложенный на «Абажуре», мне и вменяют).

Больше всего боялся, что плохо станет маме. Менты хамили, а она недавно перенесла операцию на сердце (стентирование) и тут потеряла ориентацию в пространстве, то и дело повторяя «как же так?»

Обыск. Изъяли всю технику. Два десктопа, ноутбук, планшет и два моих смартфона — на пару соток хату обнесли. У мамы смартфон оставили, но компьютер забрали, а она зарабатывает на нём небольшую прибавку к пенсии — делает простые ролики для ВК (в 67 лет! Слабо, товарищ майор?)

Один из бойцов (ГУ МВД, не шланг собачий) обещает лично, что мамин комп проверят в первую очередь. Соврал, конечно — следователь в управлении такие мысли отвергла.

Из дома в полицию я ехал в машине, набитом СОБРом — в масках и с нашивками на спине.

Эвона, думаю, как: сам критиковал Навального, и очутился на его месте. Тот личный враг Путина, ко мне сам губернатор присылает крутых ребят. Тоже, получается, личный.

У следователя я прохожу уже как свидетель. Тоже, полагаю, заслуга адвоката, который ещё «Немагию» защищал от Тинькова, в похожем беспределе.

Что же они делают с подозреваемыми?

Смешные губернаторские ролики, к слову, были надерганы из записи открытого приёма.

Технику отдают в лучшем случае через несколько месяцев.

— Мы свою работу выполняем — говорит сотрудник.

Не, ребята, на высшем суде эти отмазки не прокатят….»

А в воскресенье стали известны другие, не менее шокирующие подробности этого дела. О них написал в своем блоге кузбасский предприниматель Вячеслав Чернов:

«То, что сейчас прозвучит – очень важно и связано с моей безопасностью и безопасностью моей семьи.

По результатам размышлений вследствие вчерашних событий, связанных с задержанием кемеровского журналиста Фомы Неверова, у которого пытались выяснить, откуда у него аудиозапись с резкими, по сути бандитскими высказываниями губернатора Цивилёва, я пришел к выводу, что продолжать удерживать общественно значимую информацию втайне – бессмысленно, с учетом того, что силовикам теперь всё известно и насколько агрессивными будут их дальнейшие действия – непонятно.

Я не питаю иллюзий, но в некоторой степени надеюсь, что обнародование этой информации послужит для моей защиты.

Аудиозапись с этих скандальных роликов выполнена мной во время визита Цивилева, непосредственно после своей инаугурации в 2018 году, в Шерегеш и является вырезками из личного диалога между мной и Цивилёвым.

Свою деятельность в роли губернатора Цивилёв начал сразу же с попытки рейдерского захвата моего имущества в Шерегеше – на это его настроила бывшая команда тулеевских замов, которая к этому времени была пролоббирована олигархом Игорем Прокудиным и находилась в поисках оптимального решения, как без шума и пыли забрать земельные участки в основании горы исторического центра курорта для Прокудина. К тому времени, в обмен на лоббирование своих интересов, Прокудин уже выделил значительную сумму в качестве социальных соглашений для сноса объектов и изъятия земель у ряда местных предпринимателей, одним из которых оказался я.

Цивилёву задача показалась лёгкой прогулкой и он решил урегулировать вопрос посредством личной встречи с намеченными жертвами. Когда настал мой черёд, я вошёл в переговорную комнату, расположенную в гостинице Ольга на горе Зеленая. Меня посадили в окружении команды губернатора, состоящей из 8-10 человек.

На эту встречу я шел заведомо зная, что на ней будет предпринята попытка оказать давление, чтобы я добровольно отказался от права собственности на принадлежащее мне имущество.

Изначально, я не воспринимал эту встречу иначе, как бандитскую стрелку, на которую меня вызвали. Поэтому, чтобы обезопасить себя, я выполнил аудиозапись, которая должна была стать доказательством противоправных действий против меня.

В своём вступительном слове Цивилёв объяснил, что развитие курорта состоялось и все, кто в этом участвовал ранее – молодцы, но теперь настаёт время новых свершений и я должен отказаться от своих имущественных прав для осуществления дальнейших планов развития курорта.

Я заявил прямо, что считаю эти его действия попыткой рейдерского захвата.

В ответ Цивилёв сильно возмутился и говорил около получаса. В ходе этого монолога и прозвучали те самые реплики, которые вы слышите на видеороликах.

Цивилёв стращал, запугивал и обещал «закошмарить» меня в случае, если я буду обращаться в прокуратуру, а также произнёс длинный спич на тему великой отечественной войны.

Он наговорил массу вранья и пустых обещаний, ни одно из которых не реализовал.

В данный момент он инициировал судебный иск против меня с целью лишить меня права собственности на принадлежащее мне имущество. Неделю назад суд приступил к рассмотрению иска.

Более подробное изложение всей этой истории требует большого объема текста, видео и документальных свидетельств и нуждается в отдельном обстоятельном описании.

Фома Неверов оказался единственным журналистом, изъявившим желание и решимость оказать мне такого рода помощь по защите моих законных прав.

Вчера за ним пришли.

По нашей предварительной договоренности он пояснил полицейским, что запись была выполнена мной и теперь они всё знают.

Какими будут их дальнейшие действия – неизвестно. Поэтому, во избежание спекуляций со стороны власти, я всё изложил публично.

Уголовное дело открыто и в данный момент, уверен, протекает совещание – с какой стороны ко мне подступиться и как наименее шумным образом нанести по мне удар.

За всем этим стоит Сергей Цивилёв со своей командой и если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит…»

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть