Общество

В Челябинской области имам возмутился тем, что его детям в школе навязывают православие


В Челябинской области имам возмутился тем, что его детям в школе навязывают православие

В Пласте имам пожаловался на навязывание православия его детям в школе

Руководитель местной мечети Раис Султанов обратился с заявлением в прокуратуру. Мужчину возмутило, что его сыновей, которые учатся в седьмом классе, фактически принуждают отказаться от ислама. Об этом 74.RU сообщил адвокат Руслан Нагиев.

По словам юриста, который помогает имаму, в школе дети поют церковные псалмы на уроках музыки и учат пасхальные стихи. Кроме того, мальчикам запретили совершать намаз в школе, хотя молились они только на переменах (обряд занимает не больше пяти минут) и выбирали места, где никому не мешали. Последней каплей стало то, что на одном из занятий ученикам показали фильм «Афганистан. 1979», где в негативном свете показаны представители мусульманского мира. После этого сыновья Раиса Султанова вернулись домой расстроенными и обиженными.

— Свою веру им исповедовать запрещают, ссылаясь на то, что образование у нас светское, в то же время навязывают другую веру, — прокомментировал Руслан Нагиев. — Школа должна учитывать, что Россия — многонациональная, многоконфессиональная страна.

Прокурор Пласта Сергей Букреев подтвердил, что жалоба от имама поступила. Сейчас проводится проверка.

— Будет проверяться каждый довод, изложенный в обращении, — отметил прокурор. — Мы запросим информацию в районном управлении образования, выясним, действительно ли в школе проводились такие занятия и предусмотрено ли это программой.

Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов в разговоре с нашим корреспондентом заявил, что никаких религиозных культов в школе нет и быть не может.

— Глупости это, конечно. Никто там ничего не навязывает, — сказал глава регионального Минобра. — Сейчас межведомственная комиссия поехала разбираться в этой истории. У нас есть курс «Основы религиозных культур»: того же самого ислама, православия. Но это про культуру, а не про религию.

На вопрос о запрете на совершение намаза Александр Кузнецов отметил, что в России школа как государственный институт отделена от церкви. По его словам, ни пения псалмов на уроке музыки, ни заучивания пасхальных стихов в школьной программе нет, но эти занятия могли проводиться в рамках внеурочной деятельности.

Религиозные споры то и дело вспыхивают в Челябинской области, где ярко соседствуют православие и мусульманство. Так, в прошлом году житель Челябинской области пожаловался главе Башкирии, что не может взять ипотеку из-за религии. Мужчина попросил кредитовать его на особых условиях, объясняя это тем, что платить проценты по займу ему не позволяет вера.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть