Общество

В Башкирии сноха требует признать своего свёкора, участника войны на Донбассе, наёмником

В Башкирии сноха требует признать своего свёкора, участника войны на Донбассе, наёмником

В Башкирии Кармаскалинский межрайонный суд признал ветераном боевых действий местного жителя Ахмета Ибрагимова, который судится с родственницей. В своем решении суд отметил это как часть положительной характеристики. Ахметов признан виновным по статье 167 УК РФ («Уничтожение чужого имущества путем поджога») за то, что он поджег дом, который сам построил. 

Из-за жилплощади у Ибрагимова конфликт с собственным сыном Аликом и его женой Алсу. Ибрагимов-старший в свое время оформил дарственную на дом на сына. Через какое-то время двум семьям стало тесно под одной крышей. Начались ссоры. По словам Алсу Ибрагимовой, Ахмет захотел вернуть права на дом, чтобы отдать его своей дочери. Позже Алик переоформил дом на Алсу. По словам последней, он опасался, что вспыльчивый отец будет «покушаться на его жизнь» и семья может остаться на улице. 

Одна из таких ссор едва не закончилась трагедией. В январе этого года сын с отцом после словесной перепалки сцепились в драке, после чего Ахмет зашел в дом, отрезал газовый шланг, поджег газ и направил в кухонный потолок. Вспыхнул пожар. Это и вылилось в уголовное дело. 

По словам Алсу Ибрагимовой, свекор устроил пожар в тот момент, когда внуки находились в доме, однако суд пришел к выводу, что детей успели вывести на улицу до пожара. 

В Башкирии сноха требует признать своего свёкора, участника войны на Донбассе, наёмникомИз решения суда

В результате Ибрагимов-старший получил, по мнению Алсу, очень мягкий приговор — всего год условно. «Нам очень обидно и больно за несправедливость, что судья в нашем Кармаскалинском районе РБ выслушала его и решила ему таким образом смягчить наказание. Всего 1 год условно дали за то, что он поджег дом, когда дети еще находились на втором этаже дома, и дети в дыму выходили уже на улицу, [Ахмет] выпустил детей, когда он увидел за окном, что участковый подъезжает. Он предоставил суду удостоверения наград «За освобождение Донбасса», «Казачья национальная гвардия», что получил во время боевых действий в Донбассе, также удостоверение с украинской печатью Штаба МСОО ВВД, — говорит Алсу. — По российскому законодательству это уголовное преступление, статья 359 УК РФ «Наемничество». Разве не так, а тут за участие в боевых действиях и за медаль, полученную от другого государства, суд признал смягчающим обстоятельством. В действительности он там был наемником и зарабатывал деньги. Мы уже готовим исковое заявление в кассационный суд Самары, надеемся, справедливость будет хоть у них».          

В Башкирии сноха требует признать своего свёкора, участника войны на Донбассе, наёмником

После инцидента через суд Ибрагимова-старшего с супругой сняли с регистрационного учета в доме, и они уехали в другое жилье. 

А младшие Ибрагимовы собираются добиваться более жесткого наказания для родственника. «Хотим хотя бы оспорить признание его ветераном боевых действий, ведь это один из пунктов смягчения приговора», — говорит Алсу. 

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть