Общество

Юрий Болдырев: «Не может быть сильного ВПК в условиях технологической отсталости»

Юрий Болдырев: «Не может быть сильного ВПК в условиях технологической отсталости»

В студии канала «Спец» побывал бывший Сенатор Российской Федерации и один из создателей Счётной палаты РФ Юрий Болдырев. Он рассказал о взаимосвязи научно-технологического и промышленного развития с уровнем обороноспособности страны.

«Современная война при всём героизме, при всём величии подвига на фронте, это соревнование науки и технологий, научно-технологического и промышленного уровня.

Наш научно-технологический промышленный уровень сегодня, надо признавать, несопоставим с научно-технологическим и промышленным уровнем Запада.

Сырьевые ресурсы колоссальные, а научно-технологический уровень, к сожалению, чрезвычайно ослаблен.

Даже после того, как Россия в 2014 году противопоставила себя всему западному сообществу, уничтожение науки не прекратилось. Подчёркиваю: уничтожение науки, уничтожение научно-промышленного потенциала.

У вас не может быть отдельно мощнейшего военно-промышленного комплекса, который «супер-супер», и при этом продолжаться уничтожение фундаментальной прикладной науки, а общий научно-промышленно технологический фон, ниже среднего, радикально ниже, чем в странах НАТО.

Не может быть мощной, скажем, военной авиации при отсутствии собственной авиации гражданской, авиационной промышленности.

Не может быть современного мощного военного надводного флота при отсутствии флота гражданского, транспортного.

Потому что это единый научно-технологический и промышленный уровень.

…Если в стране изначально не пресекается разворовывание того ключевого, от чего зависит обороноспособность страны, то обороноспособность страны в принципе невозможна.

Вот сейчас выясняется, что на крейсере «Москва» были украинские газо-турбинные установки. А почему нет своих газо-турбинных установок?

А нет их потому, что одни и те же заводы производят газо-перекачивающие насосы и они же производят газо-турбинные установки. Для кораблей, самолётов, ракетные, авиационные…

Если все наши природные ресурсы используются для заказов американскому, немецкому, французскому, японскому, корейскому машиностроению – они обеспечивают заказ своему машиностроению, — то неоткуда взяться современному надводному флоту.

Я не специалист по вооружению, но там тоже какая-то близкая к этому ситуация. В конце концов, ракетные двигатели это тоже двигатели.

Если мы на протяжении двадцати с лишним лет не обеспечивали заказы своей промышленности двойного назначения – от эксплуатации наших природных ресурсов, то неоткуда взяться современному вооружению, современному дееспособному надводному флоту и так далее.

Решения должны быть такими: получать достоверную информацию.

Лизоблюдов, которых вы сами вскормили и посадили на все ключевые должности, немедленно убрать! И посадить специалистов, которые будут давать вам независимую достоверную информацию.

И второе: заниматься научно-технологическим, промышленным развитием. Только тот, кто научно-технологически и промышленно развивается, сможет оказать воздействие, в том числе, на своих соседей».

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть