Политика

Турки тоже «могут повторить»

Турки тоже "могут повторить"

Ухудшение положения дел в Идлибе, уже вызвавшее претензии Анкары к Москве, тем или иным образом соединено с внутриполитическими событиями в Российской Федерации.

В последние дни нежданно ухудшилась положение дел в Сирийской Арабской Республике — вплоть до того, что. глава посольства Российской Федерации в Турции был вызван в Министерство иностранных дел данного государства. Причиной стала смерть семерых сирийцев после нападения на поликлинику в регионы Идлиб войск Башара Асада, которые поддерживаются российской авиацией. Подчеркнём, что Идлиб, согласно российско-турецким соглашениям, достигнутым в марте 2020 года, является зоной прекращении эскалации и все вооруженные столкновения там должны быть закончены.

За несколько суток до этого самолеты ВКС Россия в первый раз в текущем году нанесли удар по лагерям боевиков на северо-западе Сирии недалеко от турецкой границей. При всем этом говорится о нанесении российскими силами воздушного удара в районе пограничного перехода Баб эль-Хава по стоянке фур. В соответствии с версии средств массовой информации из России, боевики пробовали выдать свою технику за машинки гуманитарной поддержки.

В ответе для «Росбалта» управляющий Центра Европа-Ближний Восток Института Европы РАН Александр Шумилин напомнил о схожем случаекоторый произошел в сентябре 2016 года, когда по данным, которые приводят зарубежные средства массовой информации, воздушно-космические силы России разрушили конвой с гуманитарным грузом ООН в Алеппо, являясь убеждёнными в том, что он транспортировал орудие сирийским боевикам.

На данный момент, по оценке Шумилина, «положение дел такая, что обострять отношения с Турцией полностью ни к чему, так как с её стороны вероятны контрдействия как на полях сражений, так и в остальных сферах». Все это, согласно мнению специалиста, «гласит об отсутствии всеохватывающего стратегического мышления в Кремле, так как эти нанесение бомбовых ударов толкают Турцию в объятия жителей Европы и (главу Соединенных Штатов Америки) Джо Байдена».

Вправду, в контексте последних событий в мире вооруженная эскалация в Идлибе смотрятся больше чем удивительно. Подчеркнём, что практически за некоторое количество дней до сегодняшнего обострения в Сирийской Арабской Республике, после того как Байден на публике согласился с тем, что Владимира Путина можно назвать «убийцей», отношения между Россией и Соединенными Штатами ухудшилась до этот степени, что в Москву был вызван для консультаций посол в США Анатолий Антонов. Это достаточно резкий дипломатический демарш, который располагается в шаге от официального отзыва главы посольства, что обычно бывает ранее объявления войны либо полного замораживания двухсторонних отношений меж государствами. При всем этом Антонов в четверг сообщил, что на данный момент не ведает, когда может возвратиться в столицу США.

В то время, как европейцы выразили солидарность с позицией главу Соединенных Штатов, поддержка российскому главе пришла с нежданной стороны. Турецкий руководитель — государства, которая являлась членом Североатлантический Альянс — Реджеп Эрдоган назвал «роскошным» ответ Владимира Путина Байдену («кто так обзывается, тот сам так называется»).

Здесь нужно вспомнить, что Москва довольно часто пробует вбить клин меж западными партнёрами, задействуя, сначала, противоречия Вашингтона и Брюсселя с Анкарой. И вот, когда эти разногласия проявились «сами собой», заместо того, чтоб, предпринимая действия в собственной обычной манере, поддержать данный раскол, Москва наносит авиационные атаки по протурецким формированиям в Сирийской Арабской Республике.

Меньше всего хотелось бы давать советы Кремлю насчет того, как ему выстраивать свою межгосударственную политику. Однако нереально не подивиться, мягко говоря, недальновидности, которая ставит в тупик даже узнаваемых профессионалов. Просто поэтому, что в действиях Рф в Сирийской Арабской Республике на данный момент не просматривается простой логики — ухудшение взаимоотношений с Турцией на данный момент точно не в её интересах.

Остается только гадать, почему действия развиваются конкретно так. Одну из предположений происходящего в Идлибе высказал Александр Шумилин. Как он сообщил, вероятное разъяснение может состоять в том, что «генералы делают, что желают, а государственные служащие в столице России должны это при любом варианте оправдывать, чтоб не выявлять дисфункцию государственного управления». Если это так, то и тогда взаправду можно разговаривать о еще большем росте воздействия сотрудников правоохранительных органов на принятие политических решений в столице России.

Не в последнюю очередь сегодняшнее обострение в Идлибе и Алеппо быть может и результатом давления лидера САР Башара Асада, который не хочет мириться с тем, что он никак не может возвратить контроль над всей территорией собственной государства. Её северо-восток, как понятно, держат под контролем американцы и их курдские партнёры, северо-запад Сирии (также, Идлиб) располагается под контролем Турции и её proxi-формирований.

При этом, военнослужащие России, ну и ведущие политики, конечно жаждут реванша за ожесточенное проигрыш, понесенное ими в войне с той же Турцией годом ранее в феврале–марте 2020 года в том же Идлибе. Возможно, что в Кремле изучают вариант с «блестящей» победой над «исконным» противником — Турцией, как то, что можно положить к ногам российского избирателя в год выборов в парламент в Российской Федерации. В данном случае описанные выше удары воздушно-космических сил России — только метод прощупать Анкару перед больше масштабным пришествием на её позиции в Сирийской Арабской Республике.

Если такие мысли и действительно витают сейчас в российских коридорах власти, то разумеется, что это не самые наилучшие мысли. Турки, ведь, тоже «могут повторить»…

Источник

35


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть