Политика

Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции


Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции

В этом году Мюнхенская конференция по безопасности прошла в необычном формате. И впервые на таком мероприятии выступил президент США. Как Джо Байден возвращал Америку в Европу и почему мировые лидеры то и дело говорили о России — в материале РЕН ТВ.

Мюнхенская конференция по безопасности в этом году — сама по себе глобальный вызов. Из-за пандемии лидерам пришлось устраивать крупнейший геополитический видеоколл — одновременно на связь выходят Макрон и Меркель, глава Еврокомиссии, генсек ООН, директор ВОЗ и даже Билл Гейтс. Но главная премьера Мюнхена — Джо Байден. Действующий президент США впервые лично принимает участие в Мюнхенской конференции. И как по такому случаю не выстрелить: Байден анонсирует возвращение Америки в Европу.

«Я говорю сегодня как президент Соединенных Штатов Америки, в самом начале моего срока я отправляю ясное послание миру: «Америка вернулась!» — заявил Байден.

Планы, как всегда, даже чересчур дальновидные — до самых восточных границ. Дональд Трамп последовательно отступал, выводя американский контингент из Евросоюза, Джо Байден снова смотрит на Европу как на потенциальный плацдарм. От него нечто подобное и ожидали: чуть ли не признался Европе в любви. Хотя, скорее, вышел геополитический харассмент. Конечно, это еще и попытка  как можно скорее наладить хоть какую-то связь с новой американской администрацией. Правда, пока не лицом к лицу, а вот так на расстоянии, по обе стороны Атлантики.

Впрочем, и Европа в этот первый контакт оказалась не то, чтобы недотрогой. Выступившая сразу после Байдена Ангела Меркель, в отличие от него, даже еще более четко обозначила цель.  

«Важно выработать общую трансатлантическую повестку по отношению к России. Это подразумевает как различные предложения о сотрудничестве, так и необходимость «четко называть своими именами» различия во мнениях», — заявила она.

«Нам нужно вместе заново построить архитектуру общей безопасности. Она должна включать в себя в том числе диалог с Россией», — отметил Макрон.

Единственный минус такого формата — приватный чат не предусмотрен. Обычно до 2000 встреч проходило именно в кулуарах Мюнхена. Впрочем, эксперты не сомневаются — мировая закулиса не испытывает дефицита личных встреч.

«Эта Мюнхенская конференция направлена на то, чтобы показать мировому сообществу, что все хорошо, мы найдем решение и так далее. На самом же деле конференция говорит людям готовиться к масштабному перезапуску всего мира. При этом по-настоящему важные решения уже приняты за кулисами», — считает политолог Крис Роман.

Зато сам Мюнхен в дни виртуальной конференции по безопасности не узнать. Обычно здесь собираетсяся 600 участников и втрое больше сотрудников служб безопасности. Но в этом году никаких полицейских оцеплений, кружащих лимузинов, звездных генералов и внушительной американской делегации, одна она способна парализовать весь город. Несмотря на видимое спокойстыие, сегодня возле традицонного места сбора сильных мера сего — отеля Байришехоф — все же состоится не менее традиционный и вполне реальный антивоенный марш. Если Байден забыл, то ему напомнят: Америка вместе со своим ядерным арсеналом при его предшественниках ушла не так уж и далеко, как хотелось.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть