Общество

Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни доложить о ситуации с Халимат Тарамовой

Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни доложить о ситуации с Халимат Тарамовой

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова (на фото) направила прокурору Чечни запрос о том, чтобы он доложил о ситуации с вывезенной из кризисной квартиры для жертв домашнего насилия в Дагестане чеченки Халимат Тарамовой.

— Вчера я послала запрос прокурору Чеченской республики с тем, чтобы он сообщил о реальной ситуации, и если она подтверждается, то какие меры предпринимаются в Чеченской республике, — сообщила Москалькова.

Напомним, что Тарамову вывезли из Махачкалы 10 июня. В антикризисной квартире она оказалась, сбежав от побоев. Помощь в размещении в центре для жертв домашнего насилия ей оказала «Российская ЛГБТ-сеть». Сообщалось, что Тарамова, имеющая нетрадиционную ориентацию, вынуждена была покинуть дом из-за побоев и угроз. Перед побегом она записала видео, в котором просила не объявлять ее в федеральный розыск, а также не выдавать ее место нахождения, поскольку боялась, что это может стать «угрозой для жизни».

После того, как в антикризисную квартиру ворвались дагестанские и чеченские силовики, находившихся там правозащитницы были задержаны, а Тарамову и другую девушку – Анну Манылову – увезли в Чечню. Позже Маныловой позволили улететь в Санкт-Петербург. Она и рассказала СМИ, как проходило похищение Тарамовой:

— Ее силой тащили по асфальту, она сопротивлялась, кричала. Я ничем не могла помочь — меня держали.

Как стало известно позже, Тарамова является дочерью приближенного к Рамзану Кадырову чиновника — замминистра ЖКХ Чечни Аюба Тарамова, который в 2000-х был главой аппарата администрации Чечни.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что вывоз Тарамовой в Чечню не был похищением. Напротив, сказал чиновник, это было предотвращением похищения, организованного «провокаторами» из «подлых целей».

Немногим позже на государственном телеканале «Грозный» вышел репортаж о Тарамовой. На видео девушка заверила, что ей ничего не угрожает, а происходившего в Махачкале и ранее она якобы не помнит. На видео также показаны родственники Тарамовой и медики. Они тоже уверяют, что у девушки были проблемы с психикой. Корреспондент «Грозного» выразил уверенность, что девушку «использовали для того, чтобы нанести удар по традиционным устоям чеченского народа».

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть