Политика

Судебным приставам запретили арестовывать унитазы и межкомнатные двери


Судебным приставам запретили арестовывать унитазы и межкомнатные двери

Верховный суд (ВС) России поддержал решение Железнодорожного районного суда Екатеринбурга, который признал незаконным арест судебными приставами унитаза, межкомнатных дверей, зеркала и другого имущества. Об этом сообщает новостное агентство правовой информации РАПСИ.

Квартира должнику не принадлежит – он ее снимает. Как сказано в определении ВС, арест имущества в жилом помещении, в котором должник проживает, но им не владеет, недопустимо. Кроме того, отметили в суде, исполнительное производство нужно выполнять на основе уважения гражданина и обеспечения его элементарных бытовых и гигиенических потребностей за счет минимума имущества.

В связи с этим Верховный суд отменил решения судов апелляционной и кассационной инстанций о законности ареста имущества гражданина.

Житель Екатеринбурга обратился в суд после того, как приставы арестовали в снимаемой им квартире газовую плиту, унитаз, зеркало, обувной комод и две межкомнатные двери. Заявитель счел их действия нарушением требования статьи 446 Гражданского процессуального кодекса, поскольку арестованное имущество относится к предметам обычной обстановки и не является предметом роскоши.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга его доводы поддержал и иск удовлетворил. Однако Свердловский областной суд вынес апелляционное определение, согласно которому под арест все же отправились зеркало и комод для обуви. Кассационная инстанция оставила последнее решение в силе.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть