7 января православные христиане празднуют Рождество Христово, а 25 декабря прошло католическое Рождество. Что об этом празднике писали классики русской и иностранной литературы? «РГ» предлагает 10 цитат.
Николай Гоголь в повести «Ночь перед Рождеством»
«Последний день перед Рождеством прошёл. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты».
Федор Достоевский в рассказе «Мальчик у Христа на елке»
«…он протянул ему руку и… и вдруг, — о, какой свет! О, какая елка! Да и не елка это, он и не видал еще таких деревьев! Где это он теперь: все блестит, все сияет и кругом всё куколки, — но нет, это всё мальчики и девочки, только такие светлые, все они кружатся около него, летают, все они целуют его, берут его, несут с собою, да и сам он летит, и видит он: смотрит его мама и смеется на него радостно».
Чарльз Диккенс
«Я буду чтить Рождество в своем сердце и постараюсь поддерживать это весь год».
Николай Лесков в «Святочных рассказах»
«А жена говорит:
— Полно думать, — худа не вышло, а теперь переодевайся скорее и поедем к Машеньке: мы сегодня у них встречаем Рождество, и ты должен принести ей и брату свое поздравление.
Там было подношение даров и принесение поздравлений, и все мы порядочно упились веселым нектаром Шампани.
