Политика

США предлагают вооружать Украину за счет российских миллиардеров

США предлагают вооружать Украину за счет российских миллиардеров

Попавшим в черные списки грозит конфискация по упрощенной процедуре

Администрация Джозефа Байдена намерена поддержать законопроект, упрощающий условия конфискации имущества россиян, попавших в американские черные списки. Полученные от продажи конфискованного имущества деньги предполагается направить Украине. Это важная веха в политике Белого дома. Неоднократно высказываемая идея поддержать Украину за счет конфискованного у россиян перестает быть чисто умозрительной.

Выступая в сенатском подкомитете по ассигнованиям, генпрокурор США Меррик Гарланд заявил, что ожидает «запроса на законодательные изменения», цель которых – упросить процедуру конфискации и продажи активов российских олигархов, с последующей передачей вырученных средств Украине. Соответствующий законопроект, утверждает он, получит поддержку Белого дома.

Необходимо заметить, что Генеральная прокуратура в США выполняет еще и функции Министерства юстиции. Это часть правительства. Поэтому в данном случае Гарланд отражает не только позицию своего ведомства. Получается, Белый дом решил поддержать ту инициативу, которая не прошла в марте.

Тогда два сенатора, демократ Том Малиновски, представляющий штат Нью-Йорк, и республиканец Джо Уилсон (штат Калифорния) предложили законопроект, который бы позволил администрации Байдена производить конфискацию имущества на сумму более 5 млн долл., принадлежащего россиянам, попавшим в черные списки. Как указывается в законопроекте, конфискованное надлежит продать, а вырученные средства потратить на гуманитарную и военную помощь Украине. Сейчас имущество попавших в черные списки только арестовывается, а их активы замораживаются, что оставляет надежду фигурантам американских рестрикций когда-нибудь вернуть изъятое.

Законопроект Малиновски и Уилсона не прошел. Конгрессмены проголосовали за преобразование документа в резолюцию. В ней обговаривалось создание KleptoCapture Task Force, что можно примерно перевести как «группа по изъятию имущества клептократов», в которую бы входили представители разных ведомств, в том числе ФБР и Минфина. Координирующая роль отводилась Генпрокуратуре. Предполагалось, что правительство США должно сначала обзавестись полной информацией об имуществе российских олигархов и чиновников на американской территории, а потом уже предпринимать правовые действия. Резолюцией предписывается администрации Байдена в течение 60 дней разработать правовые механизмы по конфискации активов россиян. Судя по словам Гарланда, эта работа практически завершена.

Газета Washington Post утверждала, что решающую роль в том, что законопроект Малиновски и Уилсона не был принят в марте, принадлежит одной из старейших и самых влиятельных правозащитных организаций США – Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU). Она действительно открыто выступила против принятия законопроекта. Свою позицию организация объясняла тем, что инициатива Малиноввски и Уилсона противоречит сразу нескольким статьям Конституции США. Поэтому, как пояснял директор по федеральной политике ACLU Кристофер Андерс, существует риск, что попавшие в черные списки через суды добьются отмены закона, а вместе с ним и поставят под сомнение антироссийские санкции вообще.

Не факт, что и теперь новый законопроект будет принят Конгрессом без проблем. «Ведь появится серьезный прецедент, не очень приятный не только для тех, кто попал в черные списки. Возникнет вопрос, насколько вообще надежны инвестиции в Америку? Так что предстоят серьезные дискуссии», – сказал в комментарии «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Тем не менее тенденция ужесточить меры воздействия на Россию и увеличивать объемы самой разнообразной помощи Украине в США налицо. О ее поддержке обществом свидетельствуют и социологические опросы. К примеру, по данным исследования службы Ipsos, проведенного по заказу агентства Reuters в середине апреля, почти 73% американцев поддерживают поставки оружия украинской армии. Это самый высокий показатель с момента начала российской военной операции. Конечно, завышенные ожидания, которые, вероятно, связывал Байден со своей поддержкой Украины, не оправдываются. Экономические проблемы в США для американцев по-прежнему важнее внешней политики, и это четко фиксируют социологические опросы. И все же, по данным Ipsos, большинство респондентов, причем как республиканцы, так и демократы, поддержат на промежуточных выборах в Конгресс, которые состоятся в ноябре, тех кандидатов, которые выступают за увеличение военной помощи Украине.

Интересно, что о позиции администрации Байдена генпрокурор решил заявить за день до заседания комитета по регламенту Палаты представителей Конгресса США. На нем рассматривается законопроект о возобновлении программы ленд-лиза, за который 7 апреля единогласно проголосовал Сенат. Согласно этому документу, президент США, как в годы Второй мировой войны, получит право без согласований с Конгрессом передавать фактически любые вооружения или товары, с отсроченной оплатой. Причем эта помощь распространится не только на Украину, но и на любую страну, которой, по мнению американского правительства, угрожает Россия. Наконец, возрождение закона о ленд-лизе будет иметь и символическое значение. Современную РФ в США в законодательном порядке приравняют к нацистской Германии. В этих условиях для фигурантов черных списков конфискация имущества рискует стать наименьшей из проблем, которые сулят им действия американских властей. 

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть