Общество

«Спасайся, кто может!» За последние годы мотивы уезжающих из страны сильно изменились

«Спасайся, кто может!» За последние годы мотивы уезжающих из страны сильно изменились

Если раньше люди эмигрировали из России в поисках «лучшей жизни», то теперь они просто «бегут, пока не поздно».

Журналистка Яна Бельская организовала в популярном паблике «Пора валить» опрос о причинах, по которым граждане России стремятся уехать из страны:

«Скажите, особенно уехавшие — зачем?

Вопрос без подколки, мне действительно нужно (для понимания и для статьи). Я читала разные статьи, и вижу так, что еще 10-20 лет люди чаще ехали в «светлое будущее». Сейчас у меня создается ощущение, что куда больше народу уезжает от происходящего в стране — скорее спасается бегством, нежели ищет легкой жизни. Но возможно это связано с профдеформацией и моим окружением, которое я люблю и ценю, но которое, конечно, нельзя считать корректной выборкой. Большое спасибо заранее!

P.S. Варианты можно добавлять.

P.P.S. Вопрос о главной причине, которую формулирует для себя человек. Родился он как раз в споре с человеком, уехавшим очень давно и не верящим, что потребность сбежать вышла на первое место. Возможно, такого результаты голосования Вконтакте или в Одноклассниках были бы иными, там иная демография, но мне не кажется, что сильно…»

Сама Бельская предложила два варианта ответа, однако ее читатели расширили этот список аж до сорока вариантов. Но при этом, голоса распределились главным образом между четырьмя:

— Подальше от происходящего в России – 1400

— Ради будущего детей – 500

— К лучшей жизни – 450

— Чтобы жить в мире понятных правил и гарантий, чтобы иметь возможность влиять на свою жизнь — 250

Характерны и комментарии к этому посту:

— Я живу в Испании пятый год. Я бы не сказал, что здесь легче жить. Но тут видно, ради чего жить. Я перестал осматриваться. Не жду, что сзади на меня кинется собака, что на меня упадет пьяный в грязной маршрутке. Что ко мне придут без спроса и попросят меня из моего офиса. Здесь я увидел, что есть хорошие дороги, медицина. И кучу мелочей, которые влияют на нашу повседневную жизнь.

— Внезапно стало понятно, что если в России и произойдут какие-то перемены к лучшему – ну, что уровень жизни будет одинаковый в больших и не очень больших городах хотя бы, что можно будет спокойно поменять профессию после 30, что начнут строить районы для жизни людей, а не для выжимания каждой копейки из квадратного сантиметра земли, – пройдет еще лет двадцать как минимум. Я не хочу ждать, я хочу жить. Начать с себя в условиях повального воровства и коррупции, боюсь, не получится.

— К лучшей жизни подальше отсюда, к лучшему климату, в профессиональный рост, чтобы жить в мире разумных правил и так далее. Ко всему лучшему от всего плохого, короче…

— Из России. В 2014-м сказал жене, что этот спектакль с очевидным финалом мы будем досматривать со стороны. За 7 лет ничего не изменилось, только усугубилось. Я жалею только, что раньше не уехали. Россия — страна не для жизни людей, чьи ценности, это свобода и законность.

— Детей я на тот момент уже несколько лет как эвакуировала из РФ. К возможности лучшего образования, лучшей жизни, экологии, медицины, лучшей атмосферы. Сама не была готова уехать, и начинать всё сначала. Но тут приключился Крым, Дом профсоюзов в Одессе и вотэтовсё общее сумасшествие и полное ощущение как лестница катится вниз, только успевай бежать по ней вверх. Как-то так. Уехали и мы..

— Я всегда хотела быть адвокатом и работать именно в сфере уголовных преступлений, но в России уничтожены суды, так что мне, по сути, негде работать. Я знаю, знаю, что адвокаты все еще могут оказывать влияние на судьбу подзащитного (пусть и близко не такое, как положено) и что есть множество прекрасных адвокатов, которые ухитряются работать в этой помойке и не раскисать, но я не этого хотела. Мне нужно видеть результат своего труда, чувствовать, что каждое мое действие имеет значение, знать, что мои слова в суде и все составленные документы — это не профанация.

Нам, юристам, очень сложно начать работать за границей, так как это означает в большинстве случаев, что надо заново проходить обучение, а я не могла терять еще 5 лет (я и так потратила на обучение 9). Так что мне пришлось сменить профессию. И пусть я сейчас зарабатываю совсем другим и пусть моя теперешняя работа и близко не стоит со словом «призвание» — я ни о чем не жалею. Кроме того, что надо было уехать раньше!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть