Общество

Совершившие переворот военные Мьянмы запросили российские вложения

Совершившие переворот военные Мьянмы запросили российские вложения

Как рассказывает английская газета Financial Таймс, лидер хунты Мьянмы, генерал Мин Аун Хлайн (на фотографии), который совершил военный переворот и назначивший себя в феврале главой Муниципального административного совета — высшего органа власти на время военного положения, чрезвычайно надеется на полноценную помощь из Российской Федерации.

Военный переворот вызвал обширное возмущение в Мьянме. В городах государства временами проходят масштабные демонстрации, стачки, группы этнических меньшинств оказывают отпор с применением оружия. Военные используют огнестрельное орудие против недовольных, уже погибли сотни митингующих, в том числе 14 детишек. США и ЕС ввели санкционные меры, а Япония остановила финансовую помощь Мьянме, четверть жителей которой располагается за уровнем нищеты, а характеристики ВВП на одного человека близки к показателям Замбии и Эфиопии (приблизительно 1,3 тысяч долларов в год).

При всем этом Российская Федерация уже издавна поставляет в Мьянму орудие — от истребителей Су-30 до зенитно-ракетных комплексов «Панцирь». Мин Аун Хлайн еще до переворота был известен как приверженец взаимодействия с Российской Федерацией — он посещал Российскую Федерацию около 6 раз. Военные Мьянмы часто принимают участие в учениях в Российской Федерации. Мин Аун Хлайн был награжден медалью Минобороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества».

Как подчеркивает finanz.ru, на проходивший в марте в условиях еще одного разгона массовых мероприятий военный парад в столице Мьянмы Российская Федерация выслала высшую делегацию под руководством замом руководителя Министерства обороны Александром Фоминым в сопровождении делегации представителей СМИ. Мин Аун Хлайн, приветствуя граждан России, сообщил, что «Российская Федерация — реальный товарищ», а «Мьянма ожидает ваших предпринимателей». Александр Фомин в ответ подчеркнул, что «Мьянма является надежным партнёром и стратегическим партнером Рф в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в общем».

Как считают ориенталиста Александра Габуева, знаки от Российской Федерации в отношении бирманских военных — это «средний палец, который был показан Западу» и смысл этого жеста — «мы можем делать что желаем». С иной стороны, и рисков для Российской Федерации незначительно — Мьянма располагается далековато от Российской Федерации, не придется иметь дело ни с мигрантами, ни с результатами, если власть в этом государстве переменится снова.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть