Слава Полунин, один из авторов тома «187 книг…», представлял книгу из Франции с экрана, на фоне которого перед занявшими все стоячие и сидячие места в Литературном кафе гостями выставки сидела соратник и соавтор Полунина, театровед Наталья Табачникова.
Полунин, которого можно назвать Клоуном с большой буквы, всю жизнь учит нас быть дураками — то есть, по полунинскому определению, «постоянно что-то делать не так, выбиваться из общего строя и неожиданным образом смотреть на вещи».
— Много лет вокруг него собираются молодые люди, пытающиеся понять, как научиться жить славиной жизнью, которая приводит всех в восторг, — рассказывает Табачникова. — И нет ли чего почитать об этом?
У Полунина в его минизамке под Парижем тысячи и тысячи книг, по которым Слава учился быть таким, какой он есть. Сначала они с Табачниковой ограничились списком самых-самых, потом в связи с тем, что желающих «понять» меньше не становилось, они выпустили брошюру… В конце концов, родился том, в котором были названы самые важные и любимые из 187 книг, своего рода срез смеховой культуры по всем направлениям — проза, философия, психология, история, культурология и не только. Отбор, по словам Полунина, шел жесточайший, из каждого направления брались самые «верхушки» сочинений, способных воспитать в нас людей «неожиданным образом смотрящих на вещи».
Раскрываю стоящий на столе том наугад. «Над нами, дураками, смейтесь, /Но истребить нас не надейтесь:/ Глупцами переполнен свет, /Нет стран, где нас, болванов, нет!» — это из «Корабля дураков» Себастьяна Бранта, рассказ о котором — на другой стороне разворота. Подраздел «Артисты и шуты» — тут рядом поставлены «Иван-дурак. Очерк русской народной веры» Андрея Синявского и повесть о Ходже-Насреддине» Леонида Соловьева». Курехин и и Элиаде, Гримальди и Ницше, Утесов и Коэльо, Крамаров и Шарль де Костер — вот вам названы герои, авторы и темы. Читайте, узнавайте, берите пример, становитесь Полуниными. Не надо даже с дивана вставать — вам все это доставят.
