Общество

Скрепы важнее: талибы так и не изменили скотского отношения к женщинам

Скрепы важнее: талибы так и не изменили скотского отношения к женщинам

После захвата Афганистана руководители талибов отрицали, что страна вернется к порядкам, которые существовали при предыдущем правлении Талибана. Однако первое, что они сделали – вернули телесные наказания и казни, а также запретили женщинам мыться и ходить на каблуках.

Еще в первые дни после захвата власти один из главных «авторитетов» Талибана (запрещен в РФ — ред.) — мулла Нуруддин Тураби заявил, что в Афганистан «вернулась справедливость» и нужно во всем навести порядок. За воровство он установил отсечение конечностей, а за «плохое поведение» с оружием в руках – смертную казнь. Женщинам повелел не работать, а любить мужа и детей, «на улицу выходить только в бурке, а лучше сидеть дома». Говорят, в Кабуле среди представительниц слабого пола было много самоубийств.

Кстати, все бурки почти одинакового покроя, обычно имеют синий цвет. Забавно, что массовый пошив бурок для местных рынков происходит в атеистическом Китае.

Не прошло и трех недель женщинам на словах разрешили работать и получать образование. Но пока новые власти не выполняют свои обещания.

Жительницы Афганистана, с которыми пообщались журналисты BBC, настолько напуганы, что неделями боятся покидать свои дома. Они ожидают повторения сценария 20-летней давности, когда их могли избить за «неправильную» паранджу или посадить в тюрьму за проезд в такси без сопровождения мужчины.

Опасения женщин в ухудшении обстановки подтверждают международные правозащитные организации, которые утверждают, что во многих провинциях талибы по- прежнему запрещают девочкам посещать школу, а женщинам — выходить из дома.

В начале сентября около трехсот женщин, облаченных в паранджу с головы до пят, собрались на демонстрацию в поддержку Талибана в аудитории Госуниверситета Кабула. Они заявили, что признают новую власть и чувствуют себя в полной безопасности под управлением талибов. Они осудили Запад и тех, кто не согласен следовать исламскому дресс-коду.

«Женщины, покинувшие Афганистан, не могут нас представлять», — было написано на табличке в руках у одной из участниц демонстрации. Но едва ли и они сами представляли всех афганских женщин.

Как бы там ни было, но этим сторонницам нового режима их любимые талибы запретили посещать хаммамы и другие общественные бани. Впрочем, в этом вопросе у мужчин и женщин оказались равные права, поскольку в последние годы талибов у власти мужские бани тоже были закрыты.

Запрет был обоснован тем, что публичное обнажение в любых обстоятельствах является в высшей степени непристойным. Формально соблюдать гигиенические процедуры никто не запрещал, однако во многих городах не было водопровода или он не работал, поэтому бани зачастую оставались единственным местом, где можно было помыться.

17-летняя Сюзан, живущая на окраине Кабула, уже больше трех недель не выходит из дома — ей страшно. «Я не знаю, что произойдет со мной и моими родными, — рассказала она BBC. — Мне постоянно снятся кошмары, сейчас мы переживаем то, что пережили наши родители двадцать лет назад».

Британские журналисты пообщались с Сюзан по мессенджеру. Она извинялась за свой плохой английский и сказала, что до наступления Талибана изучала язык каждый день в родном городе Мазари-Шариф. После того, как боевики начали стремительно захватывать одну провинцию за другой, ее семья бежала в Кабул в надежде на то, что там будет безопаснее.

«Но о безопасности сейчас не может быть речи», — уверена Сюзан. Она сказала, что ее семья принадлежит к хазарейцам (шиитам смешанного происхождения, подвергшимся жестокому преследованию со стороны талибов в 1998 году) и в разговоре несколько раз вспомнила о своем отце. Он служил в армии, которая сопротивлялась талибам, и никаких новостей от него нет уже несколько месяцев.

Недавно популярная в стране телеведущая Бехешта Арганд в прямом эфире взяла интервью у представителя Талибана. Причем это произошло впервые после захвата боевиками власти. Тогда многие говорили, что это могло стать первым сигналом смягчения позиции талибов. Однако вскоре после этого, опасаясь за свою жизнь, 24-летняя Арганд покинула Афганистан, а ближневосточные СМИ написали о том, что женщинам-журналисткам в Афганистане запрещают выходить в эфир.

Новая власть закрыла Министерство по делам женщин, заменив его на Министерство по распространению добродетели и искоренению порока. Оно уже функционировало двадцать лет назад и занималось установкой строгих правил и наложением жестких ограничений на женщин.

Несмотря на обещания талибов позволить женщинам-медикам вернуться на работу, жительница Афганистана Хатима, закончившая медицинский университет год назад и мечтавшая о карьере врача, заявила BBC, что не пошла бы сейчас работать ни за какие деньги! Во время разговора она бегло перечислила сообщения о расправах над мирными жителями и добавила, что «супруг боится выпускать ее из дома».

«Неделю назад талибы избили женщину-врача в одной из провинций, — рассказала Хатима. — Три дня назад застрелили женщину возле нашего дома, неизвестно почему. Когда я вышла на улицу, возле дороги валялся еще и труп мужчины и никто не убрал разлагающееся тело».

Некоторые западные СМИ пишут, что в захваченных талибами деревнях царит беспредел. Боевики требуют выдавать всех свободных женщин от 15 до 45 за них замуж.

А тут агентство Reuters сообщило, что радикалы взяли в плен главу хазарского района Чахаркинт (провинция Балх) Салиму Мазари — одну из трех женщин-губернаторов в Афганистане. Ранее она критиковала талибов и пыталась организовать сопротивление из местных жителей. В Герате в домах женщин-депутатов провели обыски и отобрали машины.

Международное сообщество обещает пристально следить за женским вопросом в Афганистане. США, Евросоюз, а также еще 19 стран, включая Австралию, Аргентину, Бразилию, Великобританию, Канаду, Норвегию и Швейцарию, договорились наблюдать, как нынешнее правительство талибов будет обеспечивать соблюдение прав и свобод, которые стали неотъемлемой частью жизни для женщин и девочек в Афганистане в последние 20 лет.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в этой связи, что мировое сообщество не собирается просто верить талибам на слово, когда дело доходит до женщин.

Как говорят, поживем – увидим.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть