Политика

Сети по продаже продуктов питания предсказывают повышение цен на сахар после введения квот на его создание

Сети по продаже продуктов питания предсказывают повышение цен на сахар после введения квот на его создание

«Быть может искусственно сделанный недостаток»

Сети по продаже продуктов питания предсказывают повышение цен на сахар после введения квот на его создание

Министерстве сельского хозяйства РФ собирается ввести квоты на создание сахара. Как говорят средства массовой информации ссылаясь на учреждение, министерство уже начало работу по распределению размеров поставок вместе с производителями. Когда они будут введены — пока непонятно. Однако торговые сети уже на данный момент встревожены ситуацией, ведь за год цены на сахар у маленьких сетей уже повысились на шестьдесят процентов. Как считают местных торговые сети, идет речь об искусственном разработке недостатка в пользу общегосударственных торговые сети. 

Пока в торговых точках довольно сахара, но торговые сети уже говорят о дефицитеЯромир Романов / Знак.ком

Представитель большой уральской сети гипермаркетов при условии конфиденциальности поделился со Знак.ком воззрением, что новая система нормирования выдумана в пользу общегосударственных сетей, для роста их толики на рынке.

С декабря прошедшего года продавцы сахара должны были установить установленную стоимость на продукт в размере 36 рублей за килограмм для ритейлеров. При этом магазины обязались продавать его стоимостью не более 46 рублей за килограмм. Соглашение действовало до апреля. Правительство обязалось выплатить изготовителям дотации в размере 5 рублей за килограмм, и с апреля устанавливает квоты на создание сахара, ведает собеседник Знак.ком. 

При всем этом квоты учитывают лишь необходимости больших общегосударственных сетей, они приняли участие в соглашении по заморозке цен на сахар и масло в прошедшем году. За бортом новой системы, скорее всего, остаются местные супермаркеты, не сетевые магазины-торговцы, также производители — кондитеры и производители напитков и кваса. По последней мере, представители уральских ритейлеров, с которыми общались репортеры Знак.ком, сообщили, что к ним никто не обращался с вопросом, какие объемы поставок им необходимы. Где таким торговым сетям брать сахар после того, как система заработает, — не ясно.

Сети по продаже продуктов питания предсказывают повышение цен на сахар после введения квот на его созданиеЯромир Романов / Знак.ком

Обычно маленькие сети приобретают сахар у оптовых продавцов. С заводов продукт поступает в мешках и его еще нужно фасовать. У общегосударственных сетей есть возможности делать это в собственных центрах, сетям гораздо меньше нужно приобретать уже готовый к реализации продукт. Данных, что фабрики по квотам будут отпускать сахар оптовым покупателям, кроме общегосударственных сетей, нет.

«Быть может искусственно сделанный недостаток. Если сахар пропадет с прилавков местных магазинов, все покупатели кинутся за ним в „Пятерочки“ и „Магниты“. Отлично еще, что это не задело масла», — анализирует представитель уральской ритейлера.

Он также сообщил, что на данный момент местные сети могут приобретать сахар по стоимости 52 рубля за килограмм. В подобном положении малая стоимость, по которой он может показаться на прилавках, — 57 рублей за килограмм.

Представитель очередной уральской сети гипермаркетов назвал квотирование производства и централизованные поставки сахара в магазины «бредовой, нерыночной мыслью». Он боится, что к осени число схожих начинаний возрастет в связи с выборами в Государственную Думу и популизмом претендентов. «Снова будут рассказывать, что магазины повинны. Вторыми будут производители», — анализирует он. 

«Если б я создавал сладкую свеклу и мне установили максимальную стоимость, по которой я могу её реализовать, я бы завтра же засеял поле кукурузой, цена которой не регулируется», — полагает наш собеседник он. 

Кроме того, он напомнил, к чему привели попытки страны регулировать цены на маски сначала сильной эпидемии коронавирусной инфекции — средства защиты просто исчезли с прилавков. Их нельзя было найти в аптеке, но можно было приобрести у перекупщиков по высочайшим ценам.

Сети по продаже продуктов питания предсказывают повышение цен на сахар после введения квот на его созданиеЯромир Романов / Знак.ком

Президент сети гипермаркетов «Елисей» и гастрономов «Елисейский» Александр Оглоблин тоже думает, что дилемму повышения цен в торговых точках нужно решать не государственным регулированием. Как он сообщил, нужно субсидировать создание без нормирования. При всем этом стоимость на продукцию зависит от почти всех составляющих, также от  цены горючего, транспортировок и остальных издержек, которые вырастают. Он сообщил, что вопросов с поставками сахара в магазины на данный момент нет. Цены также нормализовались в ближайшее время, и если был рост, то незначимый.

С начала сильной эпидемии коронавирусной инфекции и, следовательно, кризиса в отрасли экономики цены на сахар поднялись уже на шестьдесят процентов, поведала Знак.ком коммерческий руководитель уральской сети магазинов по продаже продуктов питания «ЖизньМарт» Эля Халили.

«На сахар уже есть недостаток, цены выросли и вырастают, так же как и на растительное масло. Квоты вероятнее всего ухудшат положение дел, но на сколько процентов, мы еще не анализировали», — сообщила Халили.  

Источник

36


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть