Политика

Российский мусор дороже заграничного?

Российский мусор дороже заграничного?

В разных странах отношение к отходам, как и плата за их вывоз и утилизацию, отличается. Во сколько иностранцам обходится чистота?

Для многих субъектов Российской Федерации с 1 июля 2021 года платеж за вывоз мусора вырос на 4%. Сколько теперь за свои отходы платят жители из разных регионов? Как эта сумма отличается от той, что платят граждане других стран? Чтобы выяснить это, корреспондент «Росбалта» пообщалась с соотечественниками из разных уголков планеты.

Россия

С 1 июля тарифы за вывоз мусора в России увеличились в среднем на 4%, хотя в первом полугодии они и так серьезно возросли, сообщается в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети.

Так, серьезно они поднялись для жителей Татарстана — до 96-105 рублей с человека и Омска — 102-113 рублей. Дороже вывоз ТКО стал обходиться и жителям Приморского края, Свердловской области и Республики Алтай. Цифры сравнимы со столичными показателями, хотя в Москве и Санкт-Петербурге услуга вывоза ТКО для многоквартирных домов оплачивается исходя из площади помещения, а не количества жильцов.

Так, в столице последнее повышение произошло в январе прошлого года, составив 5,23 руб./кв. м, или примерно 101,5 руб. с человека, если исходить из средней жилой площади на москвича. В Петербурге тарифы увеличили до 5,13 руб., и в итоге платеж составляет примерно 134,4 руб. с человека. В Ленобласти, отталкиваясь от официальной цифры 29,7 кв. м на человека, среднестатистический житель платит за вывоз мусора 160 руб. в месяц.

В то же время на низком уровне остаются тарифы в Северной Осетии (54,9 руб./чел.), Адыгее (76,9 руб./чел.), Магаданской области (до 73,9 руб./чел.), Саратовской области (до 92,7 руб./чел.), Кабардино-Балкарии (до 57,8 руб./чел.). Таким образом, стоимость вывоза мусора в разных регионах нашей страны различается более чем в шесть раз.

При этом россиян не просят предварительно сортировать мусор, и люди делают это исключительно по собственной воле и только если частные переработчики ставят контейнеры для бутылок, стекла и бумаги в шаговой доступности во дворе. Кроме того, в рамках мусорной реформы в России не планируется делать акцент на предотвращении отходов, раздельном сборе и переработке, однако активно говорят о мусоросжигании. В то же время согласно данным территориальных схем, только за 2020 год в России образовалось 65 миллионов тонн отходов, которые отправились на полигоны и нелегальные свалки.

Украина

В соседней стране ситуация с мусором не лучше. По данным из открытых источников, каждый год на Украине образуется 10 тонн отходов в расчете на одного жителя, от 4% до 7% территории занимают свалки. По информации Госкомстата, ежегодно в стране производится более 350 млн тонн отходов, из которых перерабатывается или сжигается до 5%.

Люди платят за вывоз мусора управляющей компании, у которой заключен договор с предприятием по обращению с ТКО — к примеру, в Одессе их несколько, и они конкурируют между собой.

«Цены разные — в зависимости от жадности мусорщиков, наглости управляющей компании и лично председателя объединения совладельцев многоквартирного дома, — рассказала жительница Одессы. — Мы платим за содержание дома, в платеж входит и лифт, и мусор, и садовник, и уборщица, и дворник, и капитальный ремонт. Сумма складывается из произвольной цифры, умноженной на количество квадратных метров квартиры. Она обсуждается на общем собрании, по принципу «5 гривен за метр — мало, надо хотя бы 8, голосуем».

Таким образом, за квартиру, площадь в 60 кв. м человек заплатит 480 гривен (около 1300 рублей).

«Частные дома либо объединяются и заключают прямой договор с мусорщиками, либо заносят председателю ОСМД время от времени и выбрасывают мусор в наши контейнеры. Как-то проверить адекватность тарифа невозможно, иногда оплата не соответствует качеству вывоза мусора и уборки», — объяснила жительница Одессы.

Сортировать отходы украинцев не заставляют, но во дворах есть баки для пластиковых бутылок, раздельный сбор организован и в центре города у магазинов.

Казахстан

В Казахстане, как недавно заявил министр экологии страны, накоплено 125 млн бытовых отходов. Доля переработки в 2020 году составила 18%, остальное хранится на полигонах, а мусорная реформа в стране до сих пор не запущена.

При этом средний казахстанец в месяц за вывоз мусора платит около 190 тенге, или 33 рубля.

«Деньги получает частная компания — у нас ТОО Семей Тазалык — товарищество с ограниченной ответственностью, — рассказывает жительница Семея. — Наши власти не слишком озабочены проблемой мусора, и вопрос о сортировке даже не ставится».

США

В США действуют около 90 предприятий, перерабатывающих мусор в энергию. По данным Агентства по охране окружающей среды США, на свалки уходит примерно 50% мусора, около 30-35% перерабатывается для вторичного использования, остальное сжигается.

«В Америке сортировка мусора занимает большую часть общественной жизни, правила отличаются от штата к штату, района к району. Но, если честно, мы мусор не сортируем, лишь картон относим в контейнеры, хотя в США для этого созданы все условия», — поделилась жительница Флориды. Каждый вечер они выставляют ведро с мусором за дверь, и сотрудник фирмы по обращению с отходами забирает его.

В городе, по ее словам, почти у каждого дома стоят два контейнера для пластика и остального мусора, а у супермаркетов же множество баков — для бумаги, пенопласта, стекла. Жители платят в среднем 25 долларов в месяц (около 1800 рублей), в которые входит не только уборка мусора, но и территории.

Великобритания

В Объединенном Королевстве, как и в ряде других стран Европы, ситуация с мусором лучше — полигонов меньше, переработки и экологичного подхода к упаковке больше.

Британцы не платят за вывоз мусора отдельно — они оплачивают общий муниципальный налог counciltax. Доля налога в местных бюджетах достигает 25%, и собранные деньги идут на финансирование полиции, пожарных, школ, больниц, вывоз мусора, ремонт, освещение дорог и благоустройство.

Как рассказала жительница Лидса, арендующая в городе дом, в месяц на налог у нее с матерью уходит порядка 100 фунтов (около 10 тыс. рублей).

Размер налога зависит от группы, в которой находится жилплощадь. В Англии была проведена оценка всей жилой недвижимости в стране и в зависимости от стоимости жилья было создано 8 групп.

«Людей просят сортировать мусор, но это не строго обязательно, как в той же Швейцарии, — рассказывает жительница Лидса. — Часть вещей можно привести в экопарк, где их отберут на переработку».

Возле крупных супермаркетов в городах есть баки для старой одежды, игрушек, бытовой техники и батареек.

Испания

В Испании налог на вывоз мусора люди оплачивают раз в год. Как сообщила жительница Валенсии, за год ей пришлось отдать 73 евро (порядка 6,5 тыс. рублей). Это государственный налог, сборы от которого идут на вывоз мусора и его переработку. В некоторых районах налог включается в счет за воду.

Испанцы расфасовывают мусор по четырем контейнерам: общий, для бумаги, стекла и пластика. В экопарк можно привезти электронику и другие вещи.

Италия

Средний размер платежа гражданина Италии за вывоз мусора составляет около 300 евро в год (порядка 26 тыс. рублей). При этом в северных регионах плата ниже — так, жители Катании платят за вывоз мусора 504 евро в год, а жители Тренто, самого обеспеченного города страны — 195 евро. Налог на мусор называется TARI и представляет собой муниципальный сбор. Он состоит из фиксированной и переменной части — первая рассчитывается исходя из площади дома, умноженной на фиксированную унитарную ставку. Переменная зависит от количества членов семьи.

Если человек живет в старом историческом районе с узкими улочками, где не помещаются баки для мусора, их ставят прямо к нему в подъезд. Забирают оттуда их несколько раз в неделю по расписанию. Если житель не успел сдать мусор вовремя, его могут оштрафовать. В более новых районах во дворах стоит несколько баков — как минимум, три: для бумаги, стекла и прочих отходов. Если человек выбросил бутылку в бумагу, его могут идентифицировать по камерам и опять-таки оштрафовать.

Швеция

Для того чтобы работники отрасли регулярно забирали контейнеры, одно домохозяйство платит около 2 тыс. шведских крон в год (около 13,5 тыс. рублей). Для квартиры эта стоимость составляет примерно 1305 шведских крон (около 9 тыс. рублей).

Мусор шведы относят на цокольный этаж в экокомнату, где есть баки для белого и цветного стекла, бумаги, металла, лампочек, батареек, бытовой техники и других бытовых отходов.

«Спускаешься, раскладываешь, потом приезжает машина — специалисты попадают в комнату с отдельного входа. На улице помоек нет вообще», — рассказал житель Стокгольма.

Германия

В Германии люди платят за вывоз мусора в зависимости от контракта, который собственник дома заключил с компанией. Чем дороже обходится человеку аренда дома, тем чаще вывозится мусор. В домах попроще его могут вывозить раз в неделю, а жильцы жалуются на зловоние и тараканов, так как отходы хранятся на цокольном этаже в разных пакетах.

Домовладелец обязан следить за тем, чтобы количество и объем мусорных баков соответствовал нуждам квартиросъемщиков. Оплата за мусор входит в Betriebskosten — общий платеж за аренду и коммунальные услуги.

Во Фленсбурге вывоз и утилизация мусора обходится собственнику недвижимости или квартиросъемщику в среднем в 111 евро в год (около 9,5 тыс. рублей), а в Леверкузене — 481 евро (41,8 тыс. рублей).

Требования к разделению у немцев строгие — они публикуются на сайте компаний по обращению с ТКО. Так, мусор разделяется по пакетам разного цвета для органики, стекла, пластики и другого сырья, и категорий очень много.

«Отдельно утилизируются специальные отходы — ацетон, аккумуляторы, яд для насекомых, батарейки, бензин, канистры, остатки удобрений, лампочки, стекловата, антисептики для древесины, клей, таблетки, градусники, — перечисляет жительница Ганновера. — То, что не идет в переработку, предписывается помещать в черные пакеты — это отработанное масло, жир, хлеб, пергаментная бумага, фотоснимки, предметы гигиены, керамика, косметика, игрушки и другое».

Биоотходы идут на перегной в биомешках — это остатки фруктов и овощей, яичная скорлупа, кофейная гуща. Сдаются и «зеленые» отходы — цветы, обрезки кустов или осенние листья, хвоя. Электроприборы утилизируют на специальных свалках. Также отдельно собирают стекло, пластик и бумагу — последнюю утилизируют в бумажных пакетах.

Самим отвезти в центр переработки или вызвать спецмашину можно, если необходимо выбросить ванну, строительные отходы, велосипед, картриджи, принтеры, шины и другие предметы, перечисленные в списке.

Южная Корея

Система переработки мусора Южной Кореи занимает первое место в мире, и, как пишут многие эксперты, если бы не серьезная работа, страна давно уже утонула бы в собственном мусоре.

«Мы не платим за вывоз мусора, только за пакеты для него, которые продаются в магазинах», — рассказывает жительница Сеула, добавляя, что если не наклеить специальную наклейку на тот или иной пакет, которую нужно приобрести в магазине, можно получить штраф. Как правило, мусор вывозится два раза в неделю, и если горожанин пропустит эти дни, его тоже оштрафуют.

Особое отношение в стране к крупногабаритному мусору — так, чтобы выкинуть стул, надо заплатить за это 3 тыс. вон (191 рубль). Чемодан обойдется в 4 тыс. (255 руб.), а диван — в 8 тыс. (510 руб.). Если же человек вынес мебель на улицу и кто-то из соседей забрал ее, платить не нужно. Нельзя и просто так выбрасывать еду — для этого есть специальные контейнеры. Отдельные баки размещаются для вещей, пластика, стекла, картона, пенопласта — все сортируется.

«Бутылки от корейской водки можно в магазине сдавать по 100 вон, или 6 рублей. Их часто собирают пенсионеры, потому пенсии не хватает», — отмечает жительница Сеула.

Китай

Несмотря на бурный экономический рост и связанный с ним рост потребления, переработка мусора в стране развита слаба. Часть мусора перерабатывается, но тут данные разнятся, некоторые ресурсы говорят о 30% переработки, другие — едва ли о 10%.

Вывоз мусора в Китае включается в общий платеж, в который входит также уборка территории. Как сообщила жительница Хайнаня, в месяц они платили порядка 300 юань, или 3 тыс. рублей. На эти деньги чистоту на придворовой территории и в городе поддерживали дворники, которых за оригинальную униформу зовут «красными кепками».

Большинство китайских городов представляет собой множество жилых комплексов — это 6-10 домов, огороженных забором и объединенных двором, где стоят 1-2 бака для мусора.

«В 5-6 утра машина приезжает и контейнеры забирает. Сортировать мусор не требуется, но на улицах в отдельных местах есть отдельные контейнеры для стекла, бутылок, вещей, которые потом могут бездомным раздать или отвезти в приют», — отметила жительница Хайнаня, добавив, что на улицах городах очень чисто, хотя урн немного.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть