Общество

Российские власти, перебросив силы к границе с Украиной, сообщили о риске боевых столкновений

Российские власти, перебросив силы к границе с Украиной, сообщили о риске боевых столкновений

Российская Федерация добавочно перебросила к восточной границе Украины около 4 тысяч военных. В этих условиях в Кремле выражают беспокойство тем, что Киев «может пойти на вызывающие деяния», которые способны привести к «восстановлению гражданской войны на Украине». Про это заявил глава президентской пресс-службы Россия Дмитрий Песков.

«Мы выражаем озабоченность в связи с возрастающей напряженностью и высказываем озабоченность, что тем или иным образом украинская сторона может пойти на вызывающие деяния, которые приведут к войне. Естественно, чрезвычайно не хотелось бы это узреть», — сообщил он. Слова Дмитрия Пескова приводит «INTERFAX».

На просьбу ответить, допускает ли он возможность участия Рф в данной войне на стороне пророссийских сепаратистов донецкого региона, сотрудник кремлёвской администрации ответил уклончиво: «Я имею в виду междоусобную войну, которая там уже была».

До этого главнокомандующий Украинской армией Руслан Хомчак сказал про то, что Российская Федерация добавочно перебросила к восточной границе государства порядка 4 тысяч военных. Идет речь о батальонных тактических группах, которые, по данным штаба ВСУ, приведены в состояние боевой готовности. Украинские средства массовой информации рассказали также о переброске к границам российской армейской техники.

В марте власти объявивших о независимости ЛНР и ДНР обвинили Киев в полном отказе от ограничений на наступательные и диверсионные деяния на места разграничения в Донецке наперекор минским соглашениям, передает радио «Свобода»*.

26 марта неподалеку от населенного пункта Шумы Донецкой области в итоге обстрела из миномётов со стороны поддерживаемых Российской Федерацией сепаратистов погибли четыре украинских военных, еще двое были ранены. Власти Украины и руководство Донецкой народной республики обвинили друг дружку в усиления конфликтной ситуации.

Глава Украины Владимир Зеленский направил на место происшествия руководителя Генерального штаба, а сам сообщил, что в скором времени обсудит положение с лидерами «нормандской четверки» (Германия, Российская Федерация, Украина, Франция).

Полномочный представитель Рф в контактной группе Борис Грызлов назвал позицию города Киев меркантильной. «Киевские политики создают видимость, что усердствуют сберечь жизни украинских боец. Но на явное убийство украинским снайпером 71-летнего обитателя донецкого региона — украинца какой-нибудь реакции не последовало. Данная позиция города Киев является меркантильной и полностью безответственной», — сообщил Грызлов.

Как он сообщил, представители вооруженных сил Украины «продолжают располагать боевую технику в жилых районах». «Вооруженные столкновения под прикрытием гражданского населения, на самом деле, являются военными преступлениями, и украинская власть, руководство Украинской армии пробуют втянуть как можно больше собственных боец в совершение этих преступлений», — он дополнил.

Вооруженный конфликт в Донецке начался весной 2014 года после присоединения к Российской Федерации полуострова Республику Крым, который принадлежал Украине. За время боевых столкновений погибли, по данным ООН, 13 тысяч человек. В 2015 году были заключены Договоренности, достигнутые в Минске об нормализации конфликтной ситуации. Они, но, фактически не производятся.

В июле 2020 года в Донецке начали свое действие доп меры обеспечения прекращения конфликта. Эти меры подразумевают полный запрет ведения огня, расположения вооружения в населенных пунктах и поблизости них, атакующих и разведывательно-диверсионных действий. А также, они предугадывают дисциплинарную вину за нарушение временного перемирия. Приказы о окончании огня, которые содержат меры согласно его поддержанию, должны действовать до полного разрешения конфликтной ситуации, сообщают СМИ.

Украина и западные государства винят Российскую Федерацию в прямом участии в противостоянии в Донецке, также и в использовании собственных армии и техники. В Кремле это опровергают, заявляя вместе с тем что «Российская Федерация Донецкий регион не бросит».

Обострение в Донецке беспокоит Запад

На прошедшей неделе руководство армии США в Европе поменяло свою оценку положении дел на востоке Украины с «вероятного кризиса» до «потенциально неминуемого кризиса». «Это самый высочайший уровень», — сообщает Нью-Йорк Таймс. Так в Министерстве обороны США отреагировали на размещение доп вооруженных сил РФ у границы.

Военнослужащие США сначало считали, что военнослужащие России оставят приграничный район после окончания учений 23 марта. Однако это не случилось.

Артиллерийские и пулеметные обстрелы в Донецкой области продолжаются особенно длительно, целый день. Есть и иные признаки возрастающей напряженности: в протяжении последних недель европейские наблюдатели зафиксировали возникновение нового российского вооружения на территориях объявивших о независимости ДНР и ЛНР.

«Это быть может позирование. Однако Кремль испытывает новую администрацию», — сообщил отставной генерал и бывший глава армии США в Европе Бен Ходжес. Цитирует его высказывания УНИАН.

Согласно его убеждению, у Рф «нулевой интерес» к установлению мира на Украине, цель города Москва — очень подорвать положение дел в примыкающей стране.

В январе во время диалога по телефону с Владимиром Путиным президент Джозеф Байден отметил значимость независимости Украины. Однако с того времени глава Соединенных Штатов не позвонил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому.

Но в условиях ухудшения обстановки в Донецке помощник главу Соединенных Штатов Америки по государственной безопасности Джейк Салливан провел разговор с главой Администрации украинского президента Андреем Ермаком. Их разговор свершилась в понедельник.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть