Политика

Россиянин описал прием мигрантов в Германии: 400 евро, бесплатная квартира

Россиянин описал прием мигрантов в Германии: 400 евро, бесплатная квартира

Немцев очень беспокоит происходящее на польско-белорусской границе

На границе между Польшей и Белоруссией продолжается мигрантский кризис: выходцы с Ближнего Востока пытаются попасть на территорию ЕС. Одно из самых популярных направлений для желающих жить в Европе – Германия. О том, как принимают в этой стране беженцев, нам рассказал бывший сотрудник «МК» Василий Яшкинас, преподающий в Гамбурге немецкий язык на интеграционных курсах для иностранцев.

 – Когда мигранты прибывают на территорию Германии, они попадают в пункты первого приема. В основном они расположены неподалеку от аэропортов и вокзалов. Там они дают интервью полиции и просят убежище. Например, на том основании, что в их стране идет война, или там авторитарный режим, или их преследуют по религиозным соображениям. Словом, их жизнь подвергается опасности. По экономическим причинам, само собой, никто убежища давать не будет. 

– А могут ли полицейские отказать в этой просьбе? Или это не в их компетенции?

– Нет. Решение по этому поводу они не принимают. Они лишь выслушивают человека и перенаправляют его к работникам миграционной службы.

Четыре года назад я шел по улице и разговаривал по-русски по телефону. Ко мне подошел мужчина лет 60. Оказалось, что он приехал из Санкт-Петербурга и хотел получить статус беженца. Спросил меня, какие шаги ему необходимо предпринять. Я посоветовал ему идти на вокзал и сдаться полиции, потому что именно после этого момента и запускается весь процесс.

Пока ходатайство мигранта рассматривается, его отправляют в специальный лагерь беженцев. Каждый человек, находящийся на его территории, получает по 35 евро (примерно 3 тысячи рублей) в неделю, бесплатную еду и койку.

– Какие условия в этих лагерях?

– Я только один раз был в пункте первого приема, когда собирал людей на языковые курсы. Они ждали меня в столовой. Все довольно чисто, уютно, хорошо. В целом условия получше, чем во многих российских гостиницах и общежитиях. Откровенного ужаса нет. Хотя однажды мой ученик из Сирии рассказывал мне, что по лагерю бегали крысы.

Я также не знаю, что творится у них вечерами и ночами. Примечательно, что на территорию этих лагерей крайне редко пускают журналистов.  

– Случаются ли стычки между мигрантами?

– Часто происходят драки между африканцами и арабами, из-за чего даже приходится вызывать полицию. По рассказам учеников, африканцы нередко увлекаются наркотиками, алкоголем, у них громкая музыка, танцы. Арабам такое развязное поведение, разумеется, не нравится, потому что они, как правило, все правоверные.

Бывает, что в эти лагеря привозят и асоциальных немцев, с которыми власти не справляются. Они дебоширят, напиваются и употребляют наркотики.

– Получается, что в этих лагерях мигранты содержатся до тех пор, пока по их делу не вынесут решение?

– Да, иногда это может длиться несколько лет, если человеку никто в этом деле не помогает или же у него нет адвоката.

Но вообще весь процесс получения статуса беженца основан на том, что мигрантам помогают на каждом этапе. Мой ученик из Афганистана рассказывал, какой у них существует путь бегства из страны. Местные жителями целыми деревнями собирают деньги, чтобы воспользоваться услугами специальных проводников. Многие их них родом из Турции и Болгарии. Они помогают афганцам пересекать границу, указывают на карте, каким маршрутом лучше идти, где можно безопасно переночевать. Самостоятельно пройти этот путь практически невозможно. Велик риск встретить пограничника. Затем другие проводники встречают мигрантов и дают им все необходимые указания.

Кроме того, больше шансов выбраться из лагеря у иммигрантских семей.

– У них больше привилегий?

– Именно. Немецкие чиновники достаточно человечные. Они стараются побыстрее помогать семьям. Обычно их не держат долго в лагерях, а дают комнату в общежитии. Уже после получения документов их уравнивают в правах с гражданами Германии. В этом случае они могут рассчитывать на квартиру, (за которую, кстати, не придется платить) и пособие в размере 400 евро (около 33 тысячи рублей) на каждого члена семьи.

Также в ФРГ свято соблюдаются права детей. Они должны жить в изолированных комнатах, ходить в детский сад или школу. Если ребенок не получает образование, его родителям может грозить уголовная ответственность.

– Если мигранту отказали в получении убежища, имеет ли он право обжаловать это решение?

– Конечно. В подобной ситуации мигрант имеет право подать апелляцию, обратиться к адвокату, и дело может быть пересмотрено.

На прошлой неделе моему ученику из Ирака пришло уведомление о депортации. При этом особых жалоб на него не поступало. Он выглядел очень мотивированным, был готов на все, чтобы остаться в Германии. На дорогу до языкового центра и обратно он ежедневного тратил по 3 часа, делал успехи в учебе. Но почему-то ему сказали в течение 30 дней вернуться на родину. Он собирается обжаловать это решение.

– Многие ли остаются в Германии на нелегальном положении? Что происходит с теми, кто попадается?

– Оставаться нелегалом легко, наверное, в США. Это большое государство. А вот в Германии это практически невозможно. Здесь каждый, кто приезжает в страну не по туристической визе, должен прописаться в течение двух недель. Без прописки невозможно ни купить проездной билет, ни записаться к врачу и т. д. Быть нелегалом в ФРГ просто нереально. Нарушителей сразу находят и депортируют.

– Из каких стран приезжает больше всего мигрантов?

– Сейчас из Афганистана. Многих мигрантов социальные блага, которые дает Германия, очень привлекают и одновременно расхолаживают. Они живут спокойно на свои пособия, получают квартиры и больше ничего не делают. Не учат язык и постепенно деградируют.

– Как мигрантов учат немецкому языку?

– Они должны пройти 6 модулей, каждый из которых длится по сто часов, чтобы в итоге дойти уровня В1. Овладев им, человек сможет объясняться в различных ситуациях, составлять связные предложения, описывать впечатления, события, излагать взгляды и кратко обосновывать свое мнение.

Бывало, что моим ученикам одобряли только 3 модуля. И до необходимого уровня знания немецкого они, разумеется, не доходили.

Раньше, если человек не сдал экзамен по языку, он имел право на две пересдачи. С прошлого года все изменилось, и теперь этой возможности у мигрантов нет. Им не дают учиться бесконечно. Дело в том, что многие из них ходят на курсы только для того, чтобы получать пособия. Я среди своих учеников всегда вижу, кто реально пришел учиться, а кто просто ходит на курсы, чтобы отчитываться перед миграционной службой.  

– По вашему опыту, на курсах больше тех, кто действительно готов учиться, или же в основном приходят те, кто просто хочет получить свои деньги?

– Примерно четыре года назад, когда ФРГ захлестнула волна сирийских беженцев, в страну проникло много афганцев. Они, как правило, ходили на курсы только для того, чтобы получать пособия.

Более мотивированы к получению знаний арабы. Сирийцы очень умные. Они хорошо обучены, именно поэтому их так мало на языковых курсах. У них, как правило, достойное образование, они владеют профессией.  

Африканцы во многих случаев не хотят трудиться. Очень часто они приходят на занятия под наркотическим или алкогольным опьянением, порой доходит даже до эпилептических припадков.

– Могут ли им отказать в получении документов за такое поведение?

– Сам по себе факт употребления веществ ни на что не влияет. Я даже не имею права выгнать такого ученика с занятия, если только он не срывает урок или же не употребляет наркотики и алкоголь в классе. Бывало, что человека могло стошнить прямо на занятии, или же он терял сознание.

– Насколько Германия популярное для беженцев направление по сравнению с другими европейскими странами?

– После обострения ситуации на польско-белорусской границе в соцсетях появилось видео, на котором находящиеся там мигранты кричали: «Нам не надо в Польшу, нам нужно в Германию». В ФРГ, действительно, лучшие условия для мигрантов.

В этом году я четыре раза ездил в Испанию, много общался с беженцами – их в этой стране крайне мало. Многих не устраивают тамошние условия. Им не выдают бесплатное жилье, еду и одежду, как в ФРГ. А за деньги, которые им платят, они смогут снять разве что комнату на окраине города.

– Что думают немцы о ситуации на польско-белорусской границе? Не пугает ли возможность повторения сценария 2015 года, когда в стране произошел крупнейший миграционный кризис?

– Пугает, конечно. Немцы хорошо помнят эти времена. Не случайно нынешняя ситуация сейчас активно обсуждается в СМИ. Когда я спрашиваю мнение немцев о ней, они стараются сразу перевести тему. Даже говорить об этом не хотят! Народ был недоволен миграционной политикой Ангелы Меркель. На этом фоне сильно возросла популярность правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), традиционно выступающей за ограничение миграционного потока.

В 2015 году мигрантов принимали в огромном количестве. Освобождали под них гостиницы, привозили им еду и одежду на вокзалы. А потом немцы были сильно разочарованы тем, что в страну под видом беженцев понаехали все кому не лень. На этом фоне в стране резко вырос уровень преступности.

Но ничего. Ситуация со временем урегулировалась, мигранты начали постепенно интегрироваться в общество. Германия за свою историю и не такое переживала. Но повышенное внимание к ситуации на польско-белорусской границе, конечно, есть.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть