В семи федеральных округах провели исследование молока трёхпроцентной жирности, рассказала руководитель АНО «Российская система качества» Елена Саратцева в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
«Мы включаем молоко в исследование уже несколько лет подряд. Совокупный процент исследованных торговых марок составил более 80% рынка российского ультрапастеризованного молока. Молоко исследовалось по 81 показателю качества и безопасности», — отметила Саратцева.
По итогам исследования молоко только одной торговой марки претендует на получение российского знака качества, говорит она. Продукт соответствует не только базовым требованиям безопасности, но и опережающим требованиям по содержанию белков, микроэлементов. Качественное молоко не содержит фитостеринов, появляющихся при наличии растительных жиров в продукте. Их добавляют для удешевления вместо животных жиров, пояснила она.
«Предлагая по цене молока продукт, содержащий растительные жиры, то есть удешевлённый искусственно, производитель вводит потребителя в заблуждение», — рассказала специалист. Доля таких продуктов на рынке порядка 20%.
Она советует отдавать предпочтение молоку со знаком качества на упаковке и обращать внимание на место производства — лучше выбрать продукт из традиционно молочных регионов либо молочных ферм.
Ранее Лайф рассказывал об исследовании «Роскачества», согласно которому каждый пятый образец молока на рынке — это фальсификат на основе растительных жиров.