Общество

Россия признает иностранные вакцины только на взаимной основе

Россия признает иностранные вакцины только на взаимной основе

Процесс признания иностранных вакцин и сертификатов о вакцинации от коронавируса возможен только в том случае, если со стороны зарубежных государств будут предприняты аналогичные шаги, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По мнению Пескова, желание о признании зарубежных вакцин должно быть обоюдным.

«Конечно, здесь необходимо встречное движение. То есть мы не можем просто ставить наших граждан, которые также испытывают большие проблемы при путешествиях за границу, в дискриминированное положение», — цитирует слова Пескова «Интерфакс».

Проблема взаимного признания вакцин в РФ и в мире стоит очень остро. Ранее представители иностранных государств сообщали, что после введения в Москве QR-кодов для посещения кафе и ресторанов иностранцы, привитые зарубежными вакцинами, оказались в крайне уязвимом положении в связи с тем, что получить код можно только на основании вакцинации признанными в РФ препаратами. Те, кто привился другими вакцинами, заявили о дискриминации.

На фоне жалоб ассоциация европейского бизнеса обратилась к столичным властям с просьбой признать зарубежные сертификаты о вакцинации и выдать QR-коды сотрудникам зарубежных предприятий, сделавшим прививку иностранными вакцинами.

Компании заявили, что проблемы с получением QR-кодов возникли не только у иностранцев, которые сделали прививку за рубежом, но и у россиян, которые привились вакциной «Спутник V» за границей. Им не удалось подтвердить прошедшую вакцинацию. Кроме того, в мэрию Москвы обратилась с аналогичной просьбой также Американская торговая палата. Аналогичный запрос готовится также к российским властям. Ранее у членов этой организации возникли сложности с регистрацией на портале «Госуслуг». На портале при регистрации запрашивают СНИЛС, которого нет у иностранцев. Организация обратилась в Минздрав, но там прокомментировали, что не занимаются этим вопросом.

В Минздраве изданию прокомментировали, что от представителей американской ассоциации такого запроса не получали, но был запрос из Евросоюза по поводу использования цифровых сертификатов, подтверждающих прохождение вакцинации иностранцами за рубежом. В Минздраве считают, что этот вопрос стороны должны проработать, так как он облегчит перемещения вакцинированных против COVID-19 граждан. Однако в министерстве добавили, что вопрос должен решаться из принципа взаимности.

Песков заявил, что для России было бы очень важно получить признание отечественных вакцин за рубежом.

«Мы, например, очень приветствовали бы, если бы наша вакцина была признана в соответствующих зарубежных структурах. Конечно, это большая проблема — непризнание вакцин, это тот вопрос, на который вместе с международными партнерами предстоит найти ответ», — сообщил Песков.

Он добавил, что столичные власти понимают проблему с введением QR-кодов, и эта проблема «постепенно будет решаться».

Позднее 16 июля стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин учел предложение «Единой России» и Федерации рестораторов и отельеров об отмене обязательных QR-кодов для посещения заведений общепита. Это случилось после того, как число выявляемых случаев заболевания коронавирусом в столице упало в 2-2,5 раза.

Таким образом, с понедельника, 19 июля, в Москве перестанет действовать система QR-кодов. При этом Собянин отметил, что это не означает прекращения действия всех требований, введенных ранее для борьбы с коронавирусом. Мэр признал, что мера по введению QR-кодов выполнила свою задачу. Кроме того, с понедельника в столице позволят возобновить работу фудкортов, ночных ресторанов и ночных клубов.

До 19 июля в Москве посещать заведения общепита могут только те, кто вакцинировался от коронавируса, недавно переболел им или имеет свежий отрицательный ПЦР-тест, по предъявлению QR-кода.

Как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, решение о введении обязательных QR-кодов было принято московскими властями на фоне пиковых показателей заболеваемости. Однако уже 11 июля объем вакцинации вырос более чем в 10 раз и достиг 110 тысяч человек в сутки. «Сокращение числа контактов между людьми в замкнутых пространствах и рекордные темпы вакцинации позволили максимально эффективно разрывать цепочки заражения коронавирусом. Такая динамика по вакцинации и падающее число заболевших, теперь позволяют снять требования по обязательным QR-кодам для посещения ресторанов», — добавил Турчак.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть