Политика

Россия построит железную дорогу за $10 млрд, чтобы вывозить уголь в Китай

Россия построит железную дорогу за $10 млрд, чтобы вывозить уголь в Китай

Президент России Владимир Путин во вторник дал зеленый свет новому «мегапроекту» РЖД по строительству сотен километров путей и инфраструктуры для вывоза угля из Якутии в Китай.

На рынке азиатско-тихоокеанского региона «есть дополнительная потребность, которую могли бы покрыть российские компании», сказал президент, открывая совещание по развитию угольной отрасли.

«Важно не упустить этот момент, — подчеркнул он. — Нарастить экспортный потенциал отечественной угольной промышленности».

По итогам прошлого года добыча угля в России упала на 9%, а экспорт — на 3%. Из 199 млн тонн, проданных за рубеж, почти две трети ушло в Азию.

Вывозить больше мешает отсутствие транспортной инфраструктуры: по оценкам РЖД, 56 млн тонн угля с месторождений Восточной Сибири остаются «лишними» и не укладываются в возможности грузоперевозок.

Чтобы решить проблему, монополия предложила проект стоимостью 700 млрд рублей (9,6 млрд долларов) по расширению Байкало-Амурской магистрали на участке Тында-Комсомольск-Ванино. Он включает создание почти тысячи километров главных железнодорожных путей, строительство моста через Амур и нового Кузнецовского тоннеля в Хабаровский крае.

Путин идею одобрил. «Поручаю правительству представить дополнительные предложения по развитию восточного участка Байкало-Амурской магистрали. Речь идет об увеличении вывоза угля из Якутии в восточном направлении», — цитирует президента «Интерфакс».

Деньги, по словам Путина, можно взять из Фонда национального благосостояния. «Во всяком случае, я против этого ничего иметь не буду, — заверил президент. — Пожалуйста. Если такая необходимость есть».

На 1 февраля, по данным Минфина, в ФНБ находилось 13,547 трлн рублей, или 183,3 млрд долларов.

Треть этих денег, впрочем, де-факто уже потрачена — на покупку контрольного пакета Сбербанка, еврооблигаций Украины, вливания в госбанки и ВЭБ, а также «самоокупаемые инфраструктурные проекты».

Свободных денег в фонде — в виде валюты, размещенной на счетах ЦБ, — остается 116,4 млрд долларов.

На прошлой неделе Минфин сообщил, что вложил 15% этой суммы в китайские юани.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть