Общество

Расследователь Bellingcat назвал «индустрией убийств» действия группы отравителей из ФСБ


Расследователь Bellingcat назвал "индустрией убийств" действия группы отравителей из ФСБ

Руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев заявил, что «отравители» из ФСБ, которые, по версии издания, могут быть причастны к ряду покушений, «работают в индустриальном режиме». В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Грозев заявил, что группа, деятельность которой расследовал журналист, следит примерно за десятью людьми в год. 

скриншот с видео / «Новая газета»

«Они работают не в каком-то точечном режиме. Они работают на индустриальном режиме. У них есть списки, они ведутся там в какой-то номенклатуре… Наша оценка о том, за каким количеством людей они следят и готовят что-то, — это примерно 10 разных человек в год. Если не это, то я не знаю, что можно назвать индустрией убийств», — сказал он. 

По словам Христо Грозева, расследовали общались с бывшими российскими силовиками, которые работали на руководящих должностях, но сейчас живут в Европе. «Они сказали: абсолютно невозможно, чтобы НИИ-2 получило доступ к химическим веществам, до таких ядов ключевых, причем запрещенных, без подписей второй инстанции. В этом случае — это ФСО. Это чисто из внутренней безопасности самого господина президента — нельзя, чтобы ФСБ сами работали с такими химическими веществами», — заявил журналист в эфире. 

Bellingcat: бригада ФСБ из дела Навального следила за Кара-Мурзой перед отравлением

За последние месяцы Bellingcat и издание The Insider опубликовали несколько расследований, в которых рассказали о вероятной причастности группы сотрудников НИИ-2 ФСБ России к трем убийствам: журналиста и правозащитника Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и главы движения «Новая Россия» Никиты Исаева. Именно сотрудники НИИ-2 ФСБ, как считают в Bellingcat и The Insider, могут быть причастны к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального. Позже журналисты заявили, что та же «группа отравителей» сопровождала в поездках журналиста и политика Владимира Кара-Мурзу, после которых он оказывался в больнице с симптомами отравления.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть