Политика

Путин зря тревожится — народ достаточно запуган

Путин зря тревожится — народ достаточно запуган

Измерить подлинные чувства россиян к режиму сейчас нельзя. А вот уровень их страха вполне можно выразить в цифрах.

Репрессии, учиняемые нынешними российскими руководителями, не виданы с советских времен. Законы, разгоны, приговоры нацелены на одно — парализовать волю людей, привести их в оцепенение.

Пытаясь найти какое-то разумное объяснение, некоторые сограждане угадывают в такой политике подготовку к передаче руля, поскольку Владимир Путин якобы болен. Я не верю в эту гипотезу. Ничем, кроме пересудов, она не подкреплена. Все говорит о том, что начальственное буйство нацелено вовсе не на «транзит», а на продление власти вождя и блокирование любой альтернативы его правлению.

Есть ли рациональный смысл в этом потоке ударов, наносимых по всему, что дышит? Не преувеличен ли страх начальства перед народом? О чем говорят рейтинги власти?

Легче всего сказать, что ни о чем. Какой смысл расспрашивать запуганных людей, которые заведомо будут врать? Но не все так просто.

Помню, один проницательный исследователь народных мнений объяснял мне, что ответы опрошенных, даже заведомо фальшивые, всегда осмысленны и полезны. Надо только правильно их расшифровать. Времена были сравнительно свободные, и я не поверил, что из неискренних излияний можно хоть что-нибудь узнать. И только сейчас понимаю, как был не прав.

Если человек докладывает незнакомому интервьюеру из опросной службы, что уважает Путина, а о Навальном ему сказать нечего, то примерно так же он станет рассуждать в любой компании, включающей малоизвестных ему людей. А главное, придет, если попросят, на избирательный участок, на митинг, на шествие, на концерт — и всюду будет соответствовать ожиданиям. Чего еще хотеть от него начальству?

Теперь обратимся к рейтингам. Сначала выберем среди опросных служб ту, которой будем верить. Это не так очевидно, как кажется. Хотя «Левада-центр» занесен нашими властями в реестр иноагентов, а ВЦИОМ, если и занесен, то в какой-то другой реестр, с противоположным знаком, но вциомовские рейтинги выглядят, представьте, менее комплиментарными.

В ответ на предложение самостоятельно вспомнить политиков, вызывающих доверие, Путина называют всего 27% вциомовских собеседников и 34% левадовских.

Впрочем, поскольку ВЦИОМу, судя по его отчету, хоть одну фамилию назвали лишь половина респондентов, а «Левада-центру», по его словам, — две трети, то их цифры вполне сопоставимы. Если оставить только тех участников обоих этих опросов, кто говорит, что доверяет кому-то конкретному, то доля добровольно упоминающих Путина у обеих опросных служб будет совершенно одинаковой — по 52%.

Если же для сравнения взять упоминания Навального, то и тут обе службы друг с другом совпадают: у ВЦИОМа, как и у «Левады», его называет лишь каждый пятнадцатый из тех опрошенных, кто вспомнил хоть кого-то. Ясно, что за подавляющим перевесом Путина стоит страх. Но страх — это теперь константа нашей жизни.

Переходим к самому интересному. Убедившись, что опросные службы говорят в один голос, пойдем дальше с «Левада-центром». ВЦИОМ нам больше не помощник. Президентские выборы он, конечно, моделирует, но, в отличие от ЛЦ, результаты не публикует. Будем исходить из правдоподобного предположения, что и на этом участке обе службы друг с другом совпадают.

Итак, ЛЦ задает открытый, т. е. без подсказок, вопрос: «Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из нынешних политиков вы бы проголосовали?»

Респондент не обязан думать, кого допустят на эти выборы, а кого нет. Он просто вспоминает и называет любого «нынешнего политика», которого не боится вслух поддержать.

Владимира Путина не побоялись поддержать 74% из тех, кто кого-то назвал в качестве своего избранника (в целом по выборке доля за кого-либо «проголосовавших» составила только 54%; остальные сообщили, что не знают, кого поддержат, или, чаще, что вообще не пойдут). Вторым оказался Владимир Жириновский (8%), третьим и четвертым — Алексей Навальный и Геннадий Зюганов (по 4%).

Заметьте, как выросла доля «путинцев», когда неопределенный вопрос о доверии сменился обязывающим вопросом о голосовании. Люди инстинктивно вытянули руки по швам. В нынешней атмосфере Путин может положиться на это большинство.

Разумеется, оно поддерживает его лишь на словах и в случае чего шарахнется в другую сторону. А многие из тех, кто отговорились незнанием, за кого хотели бы голосовать (примерно пятая часть выборки), в душе прекрасно это знают, однако не решаются сказать. Но сегодня страх работает — и не похоже, что завтра рассеется.

Важно и то, что единственный реальный политический противник вождя в ответах опрошенных идет как бы на равных с парочкой политических кукол, хотя и далеко впереди якобы популярных Сергея Шойгу и Сергея Лаврова, не говоря об экс-президенте Дмитрии Медведеве. Даже премьер Михаил Мишустин в этом рейтинге заметно отстает от Навального.

Но в целом превосходство Путина выглядит сокрушительным. Картина слегка испорчена только в двух местах.

Во-первых, Москва. За Путина и здесь 65% из тех, кто выбрал, за кого он. Но за Навального все же решились высказаться 10% среди кого-то выбравших. И, что важно, у него уверенное второе место. Третий, Жириновский, слабее почти вдвое.

И во-вторых, молодежь. Среди тех, кому от 18 до 24 лет, только 40% сообщили о своем выборе. Но из них 72% за Путина, 20% — за Навального, а всем остальным, вместе взятым, не осталось почти ничего.

Как видим, те, кто более продвинут, и те, за кем будущее, чаще рискуют сказать вслух, что не хотят продления власти Владимира Путина. И они же яснее прочих понимают, что в сегодняшней России открытый соперник у него всего один.

Со временем это сработает. Но нет признаков, что сейчас. Запугивания подействовали. Их пока хватило. Исступление, с которым режим продолжает завинчивать гайки, отображает лишь растущую его иррациональность. Он боится народа еще сильнее, чем народ боится его.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть