Политика

Путин строит антидолларовую коалицию с Аргентиной и вместе отказаться от доллара

Путин строит антидолларовую коалицию с Аргентиной и вместе отказаться от доллара

Президент Владимир Путин под угрозой отключения России от международной межбанковской системы SWIFT и запрета конвертации рубля на доллары предпринимает попытки построить антидолларовую коалицию. На прошлой неделе Путин предложил председателю КНР Си Цзиньпину отказаться в торговле от доллара. Как стало известно, в это же время делегация российских чиновников с аналогичным предложением отправилась в Аргентину.

Путин продвигает отказ от доллара

    • По данным El Cronista, делегация российский чиновников на прошлой неделе высадилась в Буэнос-Айресе с предложением от президента Владимира Путина отказаться от доллара во взаимных расчетах и перейти на рубли и песо. Среди чиновников были представители Российского фонда прямых инвестиций, а также топ-менеджеры Совкомбанка.
    • Российские делегаты встретились с президентом Альбертом Фернандесом и его помощниками и изложили суть предложения за ланчем. В Москве после этого уточнить технические детали было поручено послу Аргентины Эдуардо Зуанину. Впрочем, достичь прогресса сторонам пока не удалось.
    • Масштаб взаимной торговли двух стран, составляющий всего 900 млн долларов в год, не позволяет окупить необходимые технологические решения. Путин планировал увеличить торговлю с Аргентиной и договаривался с бывшим президентом этой страны Кристиной Киршнер о взаимных усилиях в этом направлении. Но никаких подвижек за десять лет добиться не удалось.
    • В 2018 году Путин убеждал отказаться от доллара другого президента Аргентины – Маурисио Макри. Однако и с мужем Киршнер не получилось продвинуться на пути к заветной цели. Теперь Путин предпринимает уже третью попытку с новыми властями страны.
  • Также на прошлой неделе Путин в очередной раз настаивал на отказе от доллара в торговле с Китаем. Во время общения с Си Цзиньпином Путин предложил создать альтернативу SWIFT. Такой аналог уже создан Россией – это Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Но за три года только один китайский банк подключился к ней – АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА».
  • Торговый оборот России и Китая составляет 231 млрд долларов. Но только 3-3,5 млрд долларов обеспечиваются национальными валютами. Весной этого года глава МИД Сергей Лавров призывал китайских коллег отказаться от SWIFT и доллара, но получил вежливый отказ.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть