Общество

Протодиакон Кураев высказался о перевозе Вечного огня в храм Минобороны

Протодиакон Кураев высказался о перевозе Вечного огня в храм Минобороны

Никакие «частицы огня» не могут никуда переноситься, считает протодиакон Андрей Кураев. Об этом священник рассказал в Facebook и в интервью «Дождю», комментируя сообщения Минобороны РФ о «переносе» частицы Вечного огня с Могилы неизвестного солдата в храм Минобороны России. 

Богослов объяснил, что еще 20 лет назад никакого переноса не существовало. По словам Кураева, лампады, с помощью которых перевозят Вечный огонь из Иерусалима в Москву, разрабатывали в космический лаборатории, потому что перевести открытый огонь через сотни километров технически невозможно. «В данном случае, это обезьянничание Министерства обороны перед современной Московской Патриархией», — сказал он. 

Перенесение Вечного огня, считает Кураев, является «редким случаем, когда подражают ритуалам именно церковным, а не наоборот». Также богослов заметил «полное отсутствие священников, равно как и упоминаний об этом „переносе“ на сайтах патриархии, военного отдела и самого ГХ ВС РФ» и выразил мнение, что эти действия являются «явным конструированием новой гражданской религии». 

Священник сообщил, что «частицы» огня нельзя передать по определению. «Никакие частицы Благодатного огня, никакие частицы Вечного огня не могут куда-то переноситься», — считает Кураев.

Ранее СМИ сообщили, что лампаду с частицей Вечного огня установили у главного образа «Спаса Нерукотворного». Ее привезли в храм Минобороны РФ с Могилы неизвестного солдата.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть