Политика

Протест будет леветь, но не в сторону коммунизма

Протест будет леветь, но не в сторону коммунизма

Три соображения по текущим событиям:

1. Вчера завершился этап «народовольческой», или хипстерской (кому, как нравится) игры в оппозицию. 26 числа ФБК (признан в России иностранным агентом — ред.) объявят экстремистской организацией и разгромят все их штабы. Другой оппозиции на сегодняшний день нет. Период политической «стерильности» продлится недолго, и новая генерация протестантов будет ориентироваться не на «революцию достоинства», а на методички Ленина и опыт латиноамериканских борцов с диктатурой. Протест будет леветь, но не в сторону коммунизма, а эволюционировать как лево-либеральное, социал- либеральное и, отчасти, общедемократическое движение европейского типа. Русские националисты не успеют самоорганизоваться и останутся за рамками актуальной политической повестки.

2. Попытка Кремля асимметрично ответить Вашингтону на обвинения в криминальных действиях на Западе сконструированной концепцией «заговора политологов» против Лукашенко выглядит не слишком убедительно, чтобы ожидать серьезной реакции с берегов Потомака. Да и эпоха постмодернистских хэппенингов уже прошла. Для внутреннего потребления в РФ эта нелепая затея сгодится (всегда найдется легковерная аудитория), но если был расчет на консолидацию лояльного электората вокруг темы внешней угрозы, то это выстрел в молоко: люди обеспокоены падением уровня жизни и ограничениями, вызванными пандемией.

3. Рост цен, снижение качества продуктов и провал всех сценариев транзита власти становятся драйверами тревоги и беспокойства самых разных социальных групп. Вера в стабильность и устойчивость путинской системы размывается. Этому способствуют и действия властей: после уничтожения публичной политики Кремль начнет еще активнее плодить фантомы, страхи заговоров, агрессию и так далее. В условиях ужесточения режима, разгула мракобесия на фоне отсутствия перспектив для общества, разовые финансовые «подарки», которые делаются накануне выборов в ГД, не способствуют умиротворению граждан. А организованная «победа» ЕР этой осенью является лишь успокоительной иллюзией для не самой умной части российской номенклатуры.

Вывод: все политические процессы уходят в underground. В следующей фазе мутации РФ большую роль сыграет нынче спящая русская хтонь. Добрым людям следует быть настороже, чтобы не попасть в Красное колесо.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть