Общество

Пропавший журналист «КП» Геннадий Можейко обнаружен в белорусском СИЗО

Пропавший журналист «КП» Геннадий Можейко обнаружен в белорусском СИЗО

Журналист издания «Комсомольская правда в Беларуси» Геннадий Можейко задержан и доставлен в изолятор на Окрестина в Минске, сообщает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на мать журналиста.

Как отмечает ТАСС, сначала главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин объявил об исчезновении журналиста, заявив, что с Можейко уже сутки никто не мог связаться.

Затем в ночь с 1 на 2 октября матери Можейко сообщили, что журналист задержан и находится в изоляторе на Окрестина в Минске.

В то же время стало известно, что в квартире журналиста сотрудники белорусского КГБ устроили обыск, обосновывая свои действия имеющимся у них постановлением, в котором Можейко подозревается по статьям 130 и 369 уголовного кодекса Белоруссии. В них говорится о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, а также и оскорблении представителя власти.

Мать Можейко сообщила журналистам, что в момент проведения обыска ее сын находился в Москве.

По данным «Ленты.ру», Можейко был задержан в Москве. Кто и каким образом проводил задержание журналиста на российской территории, знали ли об этой спецоперации российские власти, как произошедшее согласуется с нормами международного права и как Можейко потом оказался в изоляторе в Минске, не сообщается.

По мнению коллег, поводом для задержания журналиста может быть статья Можейко о застрелившем сотрудника КГБ Белоруссии и погибшем в перестрелке с силовиками жителе Минска Андрее Зельцере. После публикации статьи Министерство информации Белоруссии заблокировало доступ к сайту kp.by. Чиновники заявили, что «Комсомолка» якобы опубликовало информацию, «способствующую формированию источников угроз национальной безопасности».

Однако в России с такой постановкой вопроса не согласились. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что блокировка сайта «Комсомолки» нарушает «принцип свободы СМИ».

«Мы категорически не согласны с этим. Мы считаем, что это, безусловно, нарушение принципов свободы СМИ», — заявил Дмитрий Песков. Он выразил надежду на то, что власти Белоруссии обеспечат условия для работы российских СМИ в стране.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть