Политика

Прокуратура сочла, что отсутствие маркировки иноагента может вызывать депрессию

Прокуратура сочла, что отсутствие маркировки иноагента может вызывать депрессию

 Представитель столичной прокуратуры заявил на процессе в Мосгорсуде о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом), что отсутствие маркировки иностранного агента на публикациях может формировать негативный образ государства и приводить граждан к депрессии, передает корреспондент «Интерфакса» в четверг.

«Из-за того, что вы не указываете, что вы — иностранный агент, гражданин не может подойти критически к этой статье (публикации без маркировки — ИФ). Это может привести к различным последствиям, может вызвать депрессивное состояние у граждан в том числе», — заявил прокурор в Мосгорсуде на заседании по иску о ликвидации правозащитного центра.

Ранее в четверг Мосгорсуд приступил к рассмотрению иска по существу.

По данным правозащитного центра, в иске столичной прокуратуры отмечается, что в материалах организации «присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ), «Таблиги Джамаат» (запрещена в РФ), «Ат-Такфир Валь Хиджра» (запрещена в РФ), а также экстремистских организаций «Артподготовка» (запрещена в РФ) и «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ)».

Прокуроры также посчитали, что центр систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента, чем нарушал Конституцию РФ, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, Всеобщую декларацию прав человека, а также Конвенцию о правах ребёнка.

Эти же основания указаны в иске Генпрокуратуры РФ о ликвидации международного общества «Мемориал» (признано в РФ НКО-иноагентом), поданном в Верховный суд России.

Как пояснили в надзорном ведомстве, и просветительское общество, и правозащитный центр «осуществляют свою деятельность с нарушением Конституции РФ и с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов».

В надзорном ведомстве утверждают, что организации скрывают «факт выполнения функции иностранного агента», в связи с чем сами НКО и их должностные лица с 2019 года неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение порядка деятельности иноагента.

Со своей стороны, в «Мемориале» и одноименном правозащитном центре отмечают, что организации уже выплатили суммарно более 6 млн рублей штрафов, назначенных им за нарушения закона об иноагентах.

«Мемориал» — и общество, и правозащитный центр — не признают указанные претензии.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть