Экономика

Профессор МГУ рассказала, какие отрасли российской экономики пострадают от санкций

Профессор МГУ рассказала, какие отрасли российской экономики пострадают от санкций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В первую очередь западные санкции и уход из России иностранных компаний затронули регионы автомобильной промышленности, заявила «Росбалту» профессор кафедры социальной и экономической географии России МГУ, ведущий специалист по региональной экономике Наталья Зубаревич. Сейчас, по словам эксперта, в России работает только четыре завода: ГАЗ, УАЗ концерна Sollers в Ульяновске, Mazda Sollers во Владивостоке и китайский Haval в Тульской области.

«Все остальные заводы не работают. Где-то компании ушли, где-то просто нет комплектующих — собирать автомобили не из чего», — отметила она.

Вслед за автопромом санкции и отказ западных компаний от поставок в Россию затронут практически все российское машиностроение, которое работает с импортными комплектующими. По словам Зубаревич, США и Европа уже запретили поставки транспортному машиностроению. В результате, с трудностями из-за отсутствия импортных комплектующих столкнутся Тихвинский вагоностроительный завод в Ленинградской области, Тверской вагоностроительный завод, Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле Свердловской области, предприятия группы «Синара», все транспортные и локомотивостроительные заводы группы «Трансмашхолдинг».

«Относительно высокотехнологичные российские машиностроители, которые работали в кооперации с глобальными поставщиками и с глобальными технологическими компаниями, потеряют больше всего», — полагает Зубаревич.

Не так быстро, но санкции все же затронут отрасль, связанную с нефтегазовым машиностроением. «Уж там импортных комплектующих довольно много, и поставками из Китая все заместить не удастся, потому что самое современное высокотехнологичное оборудование для нефтегаза было либо полностью импортное, либо с очень большой долей импортных комплектующих. Но это произойдет не завтра. В отличие от автопрома, где уже остановилось производство, во всех этих секторах — транспортное, нефтегазовое, энергетическое машиностроение — эффект будет отложенным. Когда закончатся комплектующие — вопрос двух-трех месяцев. Боюсь, российское машиностроение откатится на несколько десятилетий назад», — отметила она.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть