Общество

Проектом «Голод» о катастрофы 1920-х годов заинтересовались в МВД и в ФСБ

Проектом «Голод» о катастрофы 1920-х годов заинтересовались в МВД и в ФСБ

Участниками проекта «Голод», которые работают над документальным фильмом о голоде в Советском союзе 1921–1923 годов, заинтересовались в правоохранительных органах и в ФСБ. «В различных регионах под различными предлогами с нами обходительно знакомились сотрудники правоохранительных органов, интересуясь, что это мы снимаем, на чьи средства и для кого», — сообщил в своём Фэйсбук-профиле участник проекта, доктор Высшей школы экономики Александр Архангельский по результатам первой съемочной экспедиции.

Игорь Пушкарев / Знак.ком

Он подчеркнул, что из раза в раз сотрудники правоохранительных органов оказывались все больше и поболее ознакомлены — «знали, в которой компании взяты в аренду машинки, знали имена». «Отмечали, что ни в чем нас не винят, но машину и коптер оглядеть все-же желали бы», — также сказал Архангельский.

Таким же образом большое количество раз реагировали государственные служащие на местах: «В свирепую метель по всему селу нас разыскивали люди из администраций, которых озадачили нашими съемками возмущенные представители казачьего общества. А неким краеведам велено было не говорить об американской поддержки».

В Башкортостане, согласно мнению доктора, им ограничили доступ к фондам по теме голода, которые хранятся в Государственном музее республики. В Саратовском краеведческом музее «так совпало, что все, что касается голода, оказалось упакованным в коробки и опломбированным». В одном из институтов за участниками проекта с камерой ходил и фиксировал все их деяния представитель первого отдела.

Очередной участник проекта, корреспондент «Эха города Москва» Максим Курников, сообщил Знак.ком, что они столкнулись с практикой доносов — «с обращениями, что будто бы нас обеспечивают необходимыми финансами из Соединенных Штатов Америки». После чего во время работы над первой частью кинофильма к съемочной группе показали внимание сотрудники правоохранительных органов.

Почему голод в Российской Федерации не приводит к революции и смене режима. Разъяснение историка

Очередной повод дали «Дилетантские чтения», которые состоялись 28 марта в екатеринбургском Ельцин Центре. Кроме того, они были посвящены теме голода начала 1920-х годов в Советском союзе и поддержки зарубежных миссий, в том числе цель полярника Фритьофа Нансена и цель Администрации Соединенных Штатов поддержки (ARA). По имеющейся информации Знак.ком, некоторых участвующих мероприятия после его окончания вызвали на опрос в ФСБ на предмет распространения информации радикального характера.

Голод 1921–1923 годов в Русской Рф охватил 40 губерний в Поволжье, на Урале и в Республике Казахстан. Без пищи остались 28 млн человек, 5 млн людей погибли от истощения. Выручали Российскую Федерацию, в прямом смысле слова, всем миром. В государстве работали 10-ки зарубежных миссий. Лишь миссия ARA к 1922 году кормила 10,5 млн русских людей. В общем оказанная помощь оценивается исследователями в 1 миллиардов долларов США.

А вот средства от проданных русским кабинетом министров церковных и культурных ценностей, в массе собственной, на приобретение продуктов питания для голодающих не пошли. Их издержали на оплату станков и оборудования, поддержку госаппарата и армии. После завершения кризиса о поддержки, которая была оказана иноземцами, в Советском союзе пожелали запамятовать на долгие десятки лет. Снова к данной теме возвратились только в девяностых годах. И на данный момент она опять стала малоизвестной.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть