Политика

Признание экс-президента Украины: Обманули и ограбили народ

Признание экс-президента Украины: Обманули и ограбили народ

Политик, стоявший во главе украинского государства дольше, чем кто-либо из его предшественников и последователей — 8 лет, с 1994 по 2005 год, принял участие в масштабном телевизионном проекте, посвященном распаду Советского Союза.

В процессе записи интервью с ним, Леонид Кучма пустился в откровения, которые вполне можно считать сенсационными.

Так, бывший украинский лидер признал, что политики, в 1991 году кричавшие о том, что Украина «кормит весь СССР», и обещавшие своим согражданам сытную и безбедную жизнь, не просто лгали, а делали это заведомо, стремясь избавиться от власти Москвы, чтобы заправлять в республике самостоятельно. Украинцам сулили изобилие «как на Западе», которое свалится на их головы немедленно, стоит лишь «избавиться от нахлебников» в лице прочих союзных республик, но ничего подобного быть не могло по определению.

В частности, Кучма рассказал о профессиональном анализе ситуации, который еще в 1989 году был проведен украинским Институтом экономики. Предметом изучения стал баланс экономических связей между УССР и РСФСР и выводы были крайне неутешительными для Киева. Все его благополучие на самом деле зиждилось на нефти и газе, которые украинская сторона получала, по словам экс-президента, «по ценам, которые были ниже даже не чая, а воды, которая идет на его приготовление».

«Эксперты», в угоду сепаратистским настроениям тогдашней украинской властной элиты, выводившие суммы колоссальных прибылей, которые республика сможет, обретя независимость, получать, реализуя производимые в ней товары «по мировым ценам», закладывали в свой баланс, практически, бесплатные российские энергоносители. В результате получалась самая настоящая сказка, совершенно ничего общего не имеющая с действительностью.

По словам Леонида Кучмы, «расплата наступила мгновенно» — как только СССР распался, за «черное золото» и «голубое топливо» Киеву пришлось рассчитываться по их рыночной стоимости. Как говорит бывший глава государства — «по мировым ценам». Это, конечно же, неправда — поскольку долгие годы (и уж точно — во времена его правления) украинская сторона получала от России очень дешевые энергоносители, что, собственно, и «держало на плаву» ее экономику, прежде всего — промышленность и коммунальную сферу.

Политик сегодня считает, что в свое время украинским властям «не хватило ума и силы воли» на то, чтобы нормально обустроить доставшуюся им страну. Он запоздало указывает на то, что «переход к независимости» очевидно не должен был представлять из себя стремительный разрыв всех связей с Россией и другими союзными республиками. Его следовало осуществлять «медленно и плавно», без волюнтаристских решений и поспешных, непродуманных действий.

Леонид Кучма откровенно признает, что Украина все три десятка лет своего существования в независимом статусе, по сути дела, «занималась самоуничтожением», главным итогом которого стала утрата не только имевшегося у нее немалого научно-технического уровня, но также и «человеческого потенциала». Потери эти, как он считает, невозможно наверстать ни за десяток лет, ни за два. Да и вообще реально ли вернуть потерянное в принципе? Ответа на этот вопрос экс-президент не дает.

Горькой правдой звучат его слова о том, что за «ошибочные решения», связанные с развалом СССР и «обретением независимости», огромную цену заплатили не те, кто их принимал, а «простые люди», которые поверили обещаниям и посулам рвавшихся к власти нечистоплотных политиков. Именно их обманули и ограбили в 1991 году, поманив призраками несбыточных надежд и, в итоге, оставив на пепелище некогда процветавшей республики.

При этом Леонид Кучма продолжает утверждать, что если бы сегодня был снова проведен референдум о независимости, большинство украинцев дало бы утвердительный ответ на вопрос о ее обретении. Глубокое заблуждение — проведенный в стране буквально в прошлом месяце социологическим центром «Социс» опрос выдал несколько другие результаты. Более 62% участвовавших в нем граждан Украины считают, что события в ней развиваются в совершенно неправильном направлении.

Цена уплачена, обман раскрылся и все больше украинцев начинает осознавать, что роковые ошибки были сделаны не в 2014 и не в 2004 годах, а намного раньше, когда в погоне за миражами «нэзалэжности» были разорваны братские узы и сделаны первые шаги к зияющей сегодня перед страной пропасти.

Автор: Александр Харалужный

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть