Политика

Припас воды в крымских искусственных водоёмах практически в два раза менее, чем был в 2020 – Гидрометеорологический центр

Припас воды в крымских искусственных водоёмах практически в два раза менее, чем был в 2020 – Гидрометеорологический центр

В Гидрометеорологическом центре Республики Крым заявляют, что общий размер воды в искусственных водоёмах полуострова по состоянию на 1 апреля составил 61,39 млн куб. м, что, по имеющимся у них сведениям, практически в два раза – в 1,7 раза – меньше уровня 2020 года.

«К началу апреля общий общий размер воды в искусственных водоёмах, которые находятся в руслах рек, составил 61,39 млн куб. м, что на 13,082 млн куб. м выше, чем месяц назад, но на 44,87 млн куб. м менее, чем в 2020 году», – сказано в информации крымского Гидрометеорологического центра.

Метеорологи отметили, что искусственные водоёмы незначительно заполнили мартовские осадки, но они носили локальный характер.

«Таяние снега, которое сопровождается выпадением дождиков, содействовало краткосрочному увеличению уровней воды в бассейнах большинстве рек северного предгорья на 1-25 см, а в низовьях реки Бельбек – на 50 см», – сообщается в публикации.

При этом, как сообщается, в бассейнах большей части селевых рек в Алуште, Судаке и Феодосии метеорологи фиксировали пересыхание.

Подчеркнём, в Гидрометеорологическом центре Республики Крым докладывали о пополнении в феврале искусственных водоёмов на полуострове, которые находится в руслах рек, на больше чем 12,3 млн кубометров воды.

До этого в крымском Министерстве ЖКХ обновили данные наполняемости искусственных водоёмов полуострова, два из которых истощены, пройдя отметку «мертвый размер». По данным учреждения, в феврале 2021 года были всецело истощены припасы Симферопольского и Загорского искусственных водоёмов. Приближалось к «мертвому размеру» Балановское искусственный водоём.

Водоснабжение Республики Крым

Украина обеспечивала до восемьдесят пять процентов потребностей Республики Крым в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий основное русло Днепра с полуостровом. После незаконного присоединения Республики Крым Российской Федерацией в 2014 году поставки воды на полуостров закончили.

Припасы воды в Республике Крым пополняют из искусственных водоёмов естественного стока и подземных источников. По заявлениям защитников экологии, постоянное внедрение воды из подземных источников привело к засолению земли на полуострове.

В 2020 году положение с водоснабжением в Республике Крым стала критичной. Небольшое число осадков и малоснежная зима привела к засухе, говорят крымские научные работники.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позднее это задело Белогорска и Белогорского района и отчасти Алушты.

Контролируемый Кремлю руководитель Республики Крым Сергей Аксенов допускает, что Российская Федерация может признать экстренной положение с водоснабжением Республики Крым. Кроме того, он заявлял, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Государственные органы Российской Федерации выделили млрд рублей на стройку новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций в Украине утверждает, что, согласно интернациональному праву, Российская Федерация несет полную вину за обеспечение жителей Республики Крым водой.

Официальный Киев заявляет, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу начнутся лишь после деоккупации Республики Крым.

Источник

31


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть