Политика

Придворная социология помогает власти душить веб

Придворная социология помогает власти душить веб

Атакуя ненужные сети и веб-сайты, режим нуждается в одобрении народа. И опросные службы поставляют требуемый продукт.

Наше управление, как понятно, вытерпеть не может веб и ведёт работу над тем, чтоб запретить там все либо практически все. Однако ошибаются те, кто думает, как будто оно не считается с воззрением народа. Напротив. Руководство с нетерпением ожидает, чтоб широкие массы принялись осаждать его просьбами о каких-либо новых широкомасштабных запретах, массивных, как ковровые нанесение бомбовых ударов.

А где спрос, там и предложение. «В противостоянии меж соцсетью Твиттер и Федеральной службой по надзору в сфере связи симпатии граждан России быстрее на стороне контрольной службы», — так докладывает о новом собственном исследовании самая проницательная из наших опросных служб, ВЦИОМ.

И по правде, против науки не попрешь: семьдесят семь процентов опрошенных докладывают, что «обвинения Федеральной службы по надзору в сфере связи в адрес Твиттер» кажутся им «быстрее честными», и всего двадцать три процента — что нет. Представьте, как приятно было высшим лицам выяснить, что их карательные инстинкты созвучны народным чаяниям. Означает, можно не церемониться и лупить в полную силу.

Однако если приглядеться, то «на стороне контрольной службы» быстрее ВЦИОМ, чем народ. Однако перед тем, как поведать о технике получения таковых итогов, сделаю два лирических отступления.

1-ое. Я верю ВЦИОМу. В том смысле, что эти числа взяты совсем не с потолка, а вправду получены в разговорах с людьми. ВЦИОМ — очень проф компания, чтоб опускаться до прямых выдумок.

И 2-ое. Та же самая опросная служба чуточку ранее, как раз ранее сегодняшнего обострения борьбы с социальными сетями, выдала обобщающее исследование сетевых эмоций граждан России. Из которого можно увидеть, что, орудуя толково изложенными вопросами, можно получить хоть какой расклад ответов.

Если, сообщим, спросить, «на пользу ли нашему обществу развитие веба» — этого «медиапространства, который объединяет весь мир», то хвалебных ответов будет практически в два раза выше, чем отрицательных (пятьдесят четыре процента к тридцать два процента). Однако если дать подсказку, что веб — это «неконтролируемое медиапространство, где много ложной и даже вредной инфы», то это определение тоже одобрит большая часть (пятьдесят семь процентов).

Но что в данном опросе вправду полезно, так это выяснение степени согласия народа с расхожими агитпроповскими обличениями. Оказывается, тезис, что «веб — угроза политической стабильности в государстве», поддерживает меньшинство (тридцать пять процентов против пятьдесят шесть процентов). А вот с утверждением, как будто «веб существенно наращивает число самоубийств», соглашается относительное большая часть (сорок шесть процентов к сорок три процента). Данный ничем не удостоверяемый миф вдалбливают с большой энергией и кое-чего достигнули.

Добавлю лишь принципиальное уточнение. Не меньше тридцать процентов взрослых граждан России фактически не пользуются вебом. И как раз данный малосведущий контингент (в состав которого заходит и глава нашей страны) дает самых категоричных обличителей сети и охотнее всех верует хоть каким выдумкам о ней. В приводимых здесь раскладах воззрений большая численность тех, кто «против веба», как раз из таковых. Однако ВЦИОМ в эти детали не вдается. И верно делает. Ведь их учет подпортил бы картину надуманного слияния народа с руководством в гневе против сети.

Сейчас о Твиттер. В Российской Федерации эта социальная сеть издавна вышла из моды. По осенней оценке Brand Analytics, на нее приходится чуток более 1% активных создателей соц медиа и меньше три процента публикаций в них. Недалеко от лидерами («ВКонтакте» и Инстаграмм), с их сотками миллионов каждомесячных постов и десятками миллионов неизменных создателей, Твиттер на данный момент — утеха узенького круга интеллектуалов, в большинстве москвичей и жителей Санкт-Петербурга.

Почти всех ли потряс бы полный его запрет? Ну представьте, что наше правительство воспретит народу пить коньяк по утрам. Я вместе с немногими стану из принципа возражать, но ведь практически все произнесут: пусть для себя маются дурью со своим утренним коньяком, лишь бы не лезли в настоящие наши дела.

А сейчас возвратимся к тому вциомовскому опросу, с которого начинали.

Чтоб организовать большая часть «голосов» за мероприятия против Твиттер, опросной службе пришлось пойти на необыкновенные шаги. Поначалу отсекли тех, кто «не знает, не слышал о замедлении Твиттер». Таковых оказалась ровно половина принимавших участие в опросе. Позже, что совершенно уже особенно, из оставшейся половины изъяли тех, кто о замедлении слыхал, но затруднился оценить справедливость обвинений Федеральной службы по надзору в сфере связи.

Вот в данном два раза урезанном контингенте и получилось наскрести названные семьдесят семь процентов хвалителей роскомнадзоровской нападения на Твиттер. А если б считали обыденным образом, то получили бы тридцать пять процентов от всей массы принимавших участие в опросе и шестьдесят девять процентов в числе «знающих, которые слышали о замедлении».

Точно аналогичным методом ВЦИОМ обнаружил и семьдесят три процента одобряющих полную блокирование Твиттер для российских пользователей, если оттуда «не будет убрана нелегальная информация». Считая обыденным порядком, это следовательно тридцать три процента и шестьдесят шесть процентов.

Однако ведь если взять «знающих и слышавших», то в их числе на стороне начальства все равно оказывается большая часть? Не так чтобы.

Понятно, что пользователи Твиттер составляют в числе этих «слышавших» чрезвычайно малую толику. А кто другие? Определенность занесли бы расклады по возрастам, местам проживания, также включенности в сеть. Но опросная служба их не размещает, однако обычно это делает. Вероятно, они мешают выполнить задачку.

Стопроцентной убежденности нет, но предположу, что большая часть хвалителей Федеральной службы по надзору в сфере связи — это дальние от веба любители телека, которые «услышали» о торможении неизвестного им Твиттер от телеагитаторов. Они и образовали группу единстве с руководством в его антисетевых маниях.

Вероятнее всего, ВЦИОМ обнаружил то, что было понятно и без него. Что около трети граждан России (в данном опросе — 33–тридцать пять процентов) вебом не пользуются и будут рады, если его хорошо прижмут. И ничего сверх того.

Отсутствуют поводы мыслить, что широкомасштабные запреты социальных сетей и «виноватых» веб-сайтов, которыми повадилось угрожать руководство, будут встречены пользователями с данной уж покорностью и незлобием. Однако это станет сюрпризом для вождей. Так как околовластные «специалисты», «специалисты» и «исследователи» докладывают своим патронам лишь то, что те желают услышать.

Источник

33


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть